Школа молодого педагога. На восьмом занятии рассматривается вопрос о здоровьесберенгающих технологиях на уроках.
Анализ работы методиста РИМК по всем основным направлениям деятельности за год. Материал полезен методистам, завучу по НМР, руководителям методических объединений.
Для того, чтобы возбудить интерес, не надо указывать цель, а затем пытаться мотивационно оправдать действие в направлении данной цели. Нужно, наоборот, создать мотив, а затем открыть возможность нахождения цели. Интересный учебный предмет – это и есть учебный предмет, ставший «сферой целей» учащегося в связи с тем или иным побуждающим его мотивом. Леонтьев А.Н.
Цель программы: обеспечение целевого и содержательного единства учебной деятельности на всем протяжении процесса получения образования в ОУ. Задачи: 1. создать в школе творческую образовательную среду, в которой формируется личность активная, самостоятельная, с высокой самооценкой; 2. согласовать изучение учебных дисциплин так, чтобы одна ступень школы готовила основу для последующих; 3. обеспечить преемственность в формировании и интерпретации основных понятий, единства требований к их усвоению; 4. обеспечить общие подходы к формированию у учащихся общих умений и навыков учебного труда, преемственности в их развитии; разработать систему заданий и упражнений требующих от учащихся самостоятельной организации собственной познавательной активности Принципы 1. Принцип учета возрастных и индивидуальных особенностей учащихся является фундаментом для формирования знаний, умений, навыков, развития функциональных возможностей организма. 2. Принцип всестороннего и гармоничного развития личности. Содействует развитию психофизических способностей, знаний, умений, навыков, осуществляемых в единстве и направленных на всестороннее – физическое, интеллектуальное, духовное, нравственное и эстетическое развитие личности ребенка. 3. Принцип комплексного сквозного подхода – заключается в осуществлении преемственности между возрастными видами деятельности. 4. Принцип комплексного междисциплинарного подхода к обучению школьников подразумевает тесное взаимодействие педагогов, психолога, соцпедагога, администрации, родителей. 5. Принцип непрерывности выражает закономерности построения педагогики как целостного процесса. 6. Принцип индивидуализации осуществляется на основе общих закономерностей обучения и воспитания. Нормативно-правовая база 1. Национальная доктрина образования в РФ. Утверждена Постановлением Правительства РФ от 4.10.2000г. № 751 2. Концепция модернизации российского образования на период до 2010 года. Одобрена распоряжением Правительства РФ от 29.12.01г. № 1756-р. 3. Закон РФ «Об образовании» от 10.07.92г. № с3266-1. 4. Базисный учебный план общеобразовательных учреждений РФ. 5. Обязательный минимум содержания среднего (полного) общего образования. Утвержден приказом Минобразования России от 30.06.99г. № 56.