Системный подход в управлении методической работы образовательного учреждения
Представлена таблица, которая систематизирует этапы урока, методы и приемы, моделирующие ситуацию успеха и обоснованность выбора этих методов. Материал будет полезен при подготовке тематического педсовета. Материал подготовлен Смысловой Л.Ю. замдиректора по УВР МБОУ "Гимназия №4" г.Чебоксары и Алексеевой Е.В., зам.директора по УВР МБОУ "Гимназия №4" г.Чебоксары
На основании анализа работы школы за 2010 -2011 учебный год и решения педагогического совета на 2011 – 2012 учебный год поставить следующие цели и задачи: Цель: повышение качества образовательного процесса на основе организации мониторинга обучения и преподавания Цели: достижение соответствия функционирования и развития педагогического процесса в ГОУ СОШ с углубленным изучением экономики № 506 ЮВАО г. Москвы требованиям новых федеральных государственных стандартов начального образования с выходом на причинно-следственные связи, позволяющие сформулировать выводы и рекомендации по дальнейшему развитию школы; обеспечить дальнейшее совершенствование образовательного процесса в соответствии с задачами образовательной программы ФГОС начального образования, образовательной программы школы, программы развития школы с учётом индивидуальных особенностей обучающихся, их интересов, состояния здоровья; осуществлять мониторинг результатов образования в условиях инновационных технологий; осуществлять мониторинг соответствия функционирования и развития образовательного учреждения плану мероприятий по реализации Программы развития школы в 2011-2015 учебном году. Задачи: 1. Определить наиболее эффективные технологии преподавания предметов. 2. Включить педагогов в процессы взаимоконтроля, самоконтроля по основным направлениям развития школы. 3. Обеспечить эффективность осуществления контрольной функции управления образовательных процессом через соблюдение основных принципов контроля, использование его разнообразных видов, форм и методов. 4. Диагностировать состояние УВП, выявлять отклонения от запланированного результата (стандарта образования) в работе коллектива и отдельных его членов, создавать обстановку заинтересованности, доверия и совместного творчества «учитель-ученик», «руководитель- учитель». 5. Сформировать у учащихся ответственное и заинтересованное отношение к овладению знаниями, умениями, навыками. 6. Обеспечить единство урочной и внеурочной деятельности учителя. 7. Повысить ответственность учителей, продолжить внедрение инновационных методов и приемов обучения и воспитания в практику. 8. Совершенствовать систему контроля за состоянием и ведением школьной документации.
У учителя часто возникают вопросы, связанные с содержанием, организацией, и проверкой домашнего задания, Но всегда ли мы, учителя, задумываемся о том, каким оно должно быть, насколько оно интересно нашим детям и действительно отвечает их запросам и интересам, как мы мотивируем детей к самостоятельной работе. В презентации, в основу которой легли рекомендации И.В. Ларионовой, предлагаются некоторые размышления на предложенную тему, проверенные на практике.