1. Общие положения. 1.1 Настоящее положение направлено на реализацию положений Конвенции о правах ребёнка, ст. 43 Конституции Российской Федерации, Федерального закона от 24.07.98 г. № 124-ФЗ «Об основных гарантиях прав ребёнка в Российской Федерации», Закона Российской Федерации от 13.01.96 № 12-ФЗ «Об образовании» (ст. 5, 12, 18, 32, 40, 41, 50, 51) и приказа МО и науки РХ № 45 от 31.01.2007г. 1.2 Положение призвано регулировать деятельность групп кратковременного пребывания (далее ГКП), созданных в дошкольных общеобразовательных учреждениях, образовательных учреждениях, в учреждениях дополнительного образования для детей дошкольного возраста, не посещающих детские сады на основе полного дня. 1.3 В своей деятельности группы кратковременного пребывания руководствуются Законом Российской Федерации «Об образовании», Типовым положением о дошкольном образовательном учреждении, Типовым положением об образовательном учреждении для детей дошкольного и младшего школьного возраста, Типовым положением о специальном (корекционном) образовательном учреждении, СанПиН 2.4.1.1249 – 03 (для дошкольных образовательных учреждениях), настоящим Положением. 1.4 ГКП создаются в целях наиболее полного охвата детей дошкольным образованием, не посещающих дошкольные образовательные учреждения, объединения усилий образовательного учреждения и семьи в укреплении здоровья, а также воспитания и обучения детей дошкольного возраста, создания условий для построения преемственности дошкольного и начального общего образования. 1.5 Приоритетными направлениями работы ГКП являются: - общение (со сверстниками и взрослыми); - воспитание; - игровая и художественно – творческая деятельность; - двигательная активность детей. 1.6 Образовательное учреждение, имеющее в своем составе ГКП, несет ответственность во время образовательного процесса за жизнь и здоровье детей, работников группы, за содержание форм, методов и средств его организации возрастным и психофизическим возможностям детей.
Цель программы: обеспечение целевого и содержательного единства учебной деятельности на всем протяжении процесса получения образования в ОУ. Задачи: 1. создать в школе творческую образовательную среду, в которой формируется личность активная, самостоятельная, с высокой самооценкой; 2. согласовать изучение учебных дисциплин так, чтобы одна ступень школы готовила основу для последующих; 3. обеспечить преемственность в формировании и интерпретации основных понятий, единства требований к их усвоению; 4. обеспечить общие подходы к формированию у учащихся общих умений и навыков учебного труда, преемственности в их развитии; разработать систему заданий и упражнений требующих от учащихся самостоятельной организации собственной познавательной активности Принципы 1. Принцип учета возрастных и индивидуальных особенностей учащихся является фундаментом для формирования знаний, умений, навыков, развития функциональных возможностей организма. 2. Принцип всестороннего и гармоничного развития личности. Содействует развитию психофизических способностей, знаний, умений, навыков, осуществляемых в единстве и направленных на всестороннее – физическое, интеллектуальное, духовное, нравственное и эстетическое развитие личности ребенка. 3. Принцип комплексного сквозного подхода – заключается в осуществлении преемственности между возрастными видами деятельности. 4. Принцип комплексного междисциплинарного подхода к обучению школьников подразумевает тесное взаимодействие педагогов, психолога, соцпедагога, администрации, родителей. 5. Принцип непрерывности выражает закономерности построения педагогики как целостного процесса. 6. Принцип индивидуализации осуществляется на основе общих закономерностей обучения и воспитания. Нормативно-правовая база 1. Национальная доктрина образования в РФ. Утверждена Постановлением Правительства РФ от 4.10.2000г. № 751 2. Концепция модернизации российского образования на период до 2010 года. Одобрена распоряжением Правительства РФ от 29.12.01г. № 1756-р. 3. Закон РФ «Об образовании» от 10.07.92г. № с3266-1. 4. Базисный учебный план общеобразовательных учреждений РФ. 5. Обязательный минимум содержания среднего (полного) общего образования. Утвержден приказом Минобразования России от 30.06.99г. № 56.
Данный материал содержит план подготовки и ход проведения педагогического совета, выступление заместителя директора по УВР, примерные выступления от групп, примерное решение.
Презентация к педсовету "Современному уроку нужен современный учитель"