Реализация педагогом одной из наиболее трудоемких управленческих компетенций – умения осуществлять педагогический анализ – очень редко осознается им самим как важнейшая составляющая успешной деятельности учителя. Педагогический анализ как управленческая компетенция вызывает много затруднений у учителя-предметника, который обычно ассоциирует это понятие с отчетностью. В подавляющем большинстве случаев эти отчеты пишутся не для себя, а «для других» – администрации, методистов. Материал данного семинара поможет учителям проводить анализ для совершенствования и развития индивидуальных стилей учебной деятельности учащихся.
На основании анализа работы школы за 2010 -2011 учебный год и решения педагогического совета на 2011 – 2012 учебный год поставить следующие цели и задачи: Цель: повышение качества образовательного процесса на основе организации мониторинга обучения и преподавания Цели: достижение соответствия функционирования и развития педагогического процесса в ГОУ СОШ с углубленным изучением экономики № 506 ЮВАО г. Москвы требованиям новых федеральных государственных стандартов начального образования с выходом на причинно-следственные связи, позволяющие сформулировать выводы и рекомендации по дальнейшему развитию школы; обеспечить дальнейшее совершенствование образовательного процесса в соответствии с задачами образовательной программы ФГОС начального образования, образовательной программы школы, программы развития школы с учётом индивидуальных особенностей обучающихся, их интересов, состояния здоровья; осуществлять мониторинг результатов образования в условиях инновационных технологий; осуществлять мониторинг соответствия функционирования и развития образовательного учреждения плану мероприятий по реализации Программы развития школы в 2011-2015 учебном году. Задачи: 1. Определить наиболее эффективные технологии преподавания предметов. 2. Включить педагогов в процессы взаимоконтроля, самоконтроля по основным направлениям развития школы. 3. Обеспечить эффективность осуществления контрольной функции управления образовательных процессом через соблюдение основных принципов контроля, использование его разнообразных видов, форм и методов. 4. Диагностировать состояние УВП, выявлять отклонения от запланированного результата (стандарта образования) в работе коллектива и отдельных его членов, создавать обстановку заинтересованности, доверия и совместного творчества «учитель-ученик», «руководитель- учитель». 5. Сформировать у учащихся ответственное и заинтересованное отношение к овладению знаниями, умениями, навыками. 6. Обеспечить единство урочной и внеурочной деятельности учителя. 7. Повысить ответственность учителей, продолжить внедрение инновационных методов и приемов обучения и воспитания в практику. 8. Совершенствовать систему контроля за состоянием и ведением школьной документации.
В этой работе показаны значимость информационно-коммуникационной компетенции педагога школы в современном образовательном пространстве, задачи, этапы формирования компетенции.
1. Общие положения. 1.1 Настоящее положение направлено на реализацию положений Конвенции о правах ребёнка, ст. 43 Конституции Российской Федерации, Федерального закона от 24.07.98 г. № 124-ФЗ «Об основных гарантиях прав ребёнка в Российской Федерации», Закона Российской Федерации от 13.01.96 № 12-ФЗ «Об образовании» (ст. 5, 12, 18, 32, 40, 41, 50, 51) и приказа МО и науки РХ № 45 от 31.01.2007г. 1.2 Положение призвано регулировать деятельность групп кратковременного пребывания (далее ГКП), созданных в дошкольных общеобразовательных учреждениях, образовательных учреждениях, в учреждениях дополнительного образования для детей дошкольного возраста, не посещающих детские сады на основе полного дня. 1.3 В своей деятельности группы кратковременного пребывания руководствуются Законом Российской Федерации «Об образовании», Типовым положением о дошкольном образовательном учреждении, Типовым положением об образовательном учреждении для детей дошкольного и младшего школьного возраста, Типовым положением о специальном (корекционном) образовательном учреждении, СанПиН 2.4.1.1249 – 03 (для дошкольных образовательных учреждениях), настоящим Положением. 1.4 ГКП создаются в целях наиболее полного охвата детей дошкольным образованием, не посещающих дошкольные образовательные учреждения, объединения усилий образовательного учреждения и семьи в укреплении здоровья, а также воспитания и обучения детей дошкольного возраста, создания условий для построения преемственности дошкольного и начального общего образования. 1.5 Приоритетными направлениями работы ГКП являются: - общение (со сверстниками и взрослыми); - воспитание; - игровая и художественно – творческая деятельность; - двигательная активность детей. 1.6 Образовательное учреждение, имеющее в своем составе ГКП, несет ответственность во время образовательного процесса за жизнь и здоровье детей, работников группы, за содержание форм, методов и средств его организации возрастным и психофизическим возможностям детей.