У учителя часто возникают вопросы, связанные с содержанием, организацией, и проверкой домашнего задания, Но всегда ли мы, учителя, задумываемся о том, каким оно должно быть, насколько оно интересно нашим детям и действительно отвечает их запросам и интересам, как мы мотивируем детей к самостоятельной работе. В презентации, в основу которой легли рекомендации И.В. Ларионовой, предлагаются некоторые размышления на предложенную тему, проверенные на практике.
Из опыта работы по формированию толерантного отношения между участниками образовательного процесса.
1. Общие положения. 1.1. Настоящее «Положение о текущем контроле знаний, порядке проведения промежуточной аттестации и переводе учащихся» является локальным актом начальной школы – детского сада, регламентирующим порядок, периодичность, систему оценок и формы проведения промежуточной аттестации обучающихся. В целях обеспечения выполнения педагогами и обучающимися образовательных программ, повышения их ответственности за качество образования в переводных классах на 1 ступени обучения проводится промежуточная аттестация обучающихся. Ежегодно решением педсовета учреждения определяется перечень учебных предметов, выносимых на промежуточную аттестацию; устанавливаются форма и порядок ее проведения; система оценок при промежуточной аттестации обучающихся. Данное решение утверждается директором.
В 2010 -2011 учебном году основные задачи методической работы школы были определены в результате анализа работы за предыдущий учебный год, а также исходя из содержания основных приоритетных направлений президентской национальной образовательной инициативы «Наша новая школа» программ «Столичное образование -5». Учитывая уровень учебно-воспитательного процесса, сложившиеся запросы и потребности учащихся, их родителей и учителей, состояние учебно-методической базы была выбрана методическая тема: «Межпредметные связи как средство повышения процесса обучения и снижения учебной нагрузки учащихся». Для того чтобы сформировать компетентного выпускника во всех потенциально значимых сферах профессионального образования и собственно жизнедеятельности, необходимо применять активные и эффективные методы обучения, современные технологии, развивающие, прежде всего, познавательную, коммуникативную, информационную и личностную активность нынешних школьников. Таким образом, перед методической службой школы была поставлена цель: повышение качества обученности, активности, мотивированности и интереса учащихся к процессу обучения на основе интеграции учебных дисциплин. Для чего в учебном процессе необходимо непрерывное повышение профессиональной компетентности учителя и совершенствование педагогической деятельности как условие совершенствования учебно-воспитательной среды, способствующей формированию у учащихся общекультурных, социально-нравственных и гражданских компетенций.