Учитель должен научиться управлять деятельностью учеников в процессе обучения, а для этого он должен уметь формировать у них нужную мотивацию. И если мы не можем этого сделать, то «ВСЕ НАШИ ЗАМЫСЛЫ, ВСЕ ПОИСКИ И ПОСТРОЕНИЯ ПРЕВРАЩАЮТСЯ В ПРАХ, ЕСЛИ У УЧЕНИКА НЕТ ЖЕЛАНИЯ УЧИТЬСЯ». Я представляю разработку педсовета, сопровождаемую презентацией, целью которого является : через проживание в активных процессах поисково-познавательной деятельности способствовать систематизации знаний педагогов о ключевых понятиях «Мотивация учения» и получению представлений о формировании мотивационной сферы учения.
ФИО: Хомякова Людмила Анатольевна Номинация: Физическая Культура и Здоровье Человека Должность: Учитель начальных классов Наименование образовательного учреждения: Муниципальное Образовательное Учреждение Средней Общеобразовательной Школы №95, г.Кемерово. Контактные данные: сот. 8-913-290-32-14 e-mail: clumz@rambler.ru Название работы: Причины и последствия школьных перегрузок. Работа посвящена проблеме школьных перегрузок, что серьезно сказывается на здоровье детей и приводит не только к трудностям в усвоении учебного материала, но к и физическим и умственным переутомлениям(сколиоз, желудочные болезни, нарушение сна, стрессы…) А переутомление приводит к замедленному развитию и потере мотивации к учебе, т. е. перегрузки могут оказать влияние на всю дальнейшую жизнь человека. В работе рассмотрены внутренние и внешние причины неуспеваемости учащихся. К внешним причинам относятся: 1.Социальные. 2. Несовершенство учебного процесса. 3. Отрицательное влияние семьи, улицы. Внутренние причины: 1. Дефекты здоровья современных школьников. 2. Слабое интеллектуальное развитие, вызванное, как приобретенными патологиями развития, так и генетически обусловленные. 3. Отсутствие мотивации к учению. 4. Слабое развитие волевой организации ученика. В работе предлагается комплекс упражнений, направленных на снятие стресса детей, а так же рекомендации родителям. В заключение работы отмечена важность наблюдения за уставанием школьников как дома, так и в школе. Повсеместное внедрение развивающих программ, большой объем учебного материала и сегодняшние методы обучения не соответствуют возрастным возможностям детей, отсюда возникает переутомление. Поэтому важной является научная разработка здоровьесберегающих технологий, обеспечивающих сокращение теоретических знаний в пользу практической деятельности учащихся.
Проблема работы школы – рассчитана на 2011 - 2015 годы " Внедрение инновационных педагогических образовательных технологий в образовательный процесс - необходимое условие повышения качества образования учащихся» Единая методическая тема школы на 2011 – 2015 годы: «Формирование универсальных учебных действий через внедрение в практическую деятельность компетентностого подхода в обучении, воспитании и развитии учащихся» Срок реализации: 2011 – 2015 гг. Методическая тема на 2011-2012 учебный год: «Внедрение в практическую деятельность универсальных учебных действий и современных технологий обучения через метапредметные связи как основы повышения качества обучения» Стратегическая цель: обеспечение оптимального качества образовательного процесса через повышение уровня научно-теоретической, методической подготовки и профессионального мастерства педагогов гимназии Приоритетные направления работы: • Обновление содержания образования, совершенствование граней образовательного процесса на основе внедрения в практику работы продуктивных педагогических технологий, ориентированных на развитие личности ребенка и совершенствование педагогического мастерства учителя; • реализация компетентностного подхода в образовательном процессе; • работы с одаренными детьми; • развитие умение проектирования и моделирования педагогической деятельности • развитие умения осуществлять аналитико-синтетическую деятельность при оценке эффективности использования новых педагогических технологий; • обогащение эмоционально – чувственной сферы за счет создания условий для изучения программного материала; • повышение осведомленности педагогов о возможностях использования современных технологий обучения и воспитания; • развитие воображения, образного мышления, целостного восприятия мира; • развитие рефлексии, понимаемой как обращение индивида к своему внутреннему миру, своему опыту – мышления; • развитие коммуникативных умений. Цели: • обеспечение качественных условий для развития личности ученика, способного к постоянному самообразованию и совершенствованию для нахождения своего места в обществе; • обновление образовательных стандартов (соблюдение требований к структуре образования, к условиям реализации образовательных программ, к результатам их освоения, к системе оценки качества образования); • повышение педагогической, методологической компетенции педагогов • стимулирование творческого самовыражения, раскрытия профессионального потенциала педагогов; • разработка учебных материалов, методических рекомендаций, соответствующих запросам педагогов.
На основании анализа работы школы за 2010 -2011 учебный год и решения педагогического совета на 2011 – 2012 учебный год поставить следующие цели и задачи: Цель: повышение качества образовательного процесса на основе организации мониторинга обучения и преподавания Цели: достижение соответствия функционирования и развития педагогического процесса в ГОУ СОШ с углубленным изучением экономики № 506 ЮВАО г. Москвы требованиям новых федеральных государственных стандартов начального образования с выходом на причинно-следственные связи, позволяющие сформулировать выводы и рекомендации по дальнейшему развитию школы; обеспечить дальнейшее совершенствование образовательного процесса в соответствии с задачами образовательной программы ФГОС начального образования, образовательной программы школы, программы развития школы с учётом индивидуальных особенностей обучающихся, их интересов, состояния здоровья; осуществлять мониторинг результатов образования в условиях инновационных технологий; осуществлять мониторинг соответствия функционирования и развития образовательного учреждения плану мероприятий по реализации Программы развития школы в 2011-2015 учебном году. Задачи: 1. Определить наиболее эффективные технологии преподавания предметов. 2. Включить педагогов в процессы взаимоконтроля, самоконтроля по основным направлениям развития школы. 3. Обеспечить эффективность осуществления контрольной функции управления образовательных процессом через соблюдение основных принципов контроля, использование его разнообразных видов, форм и методов. 4. Диагностировать состояние УВП, выявлять отклонения от запланированного результата (стандарта образования) в работе коллектива и отдельных его членов, создавать обстановку заинтересованности, доверия и совместного творчества «учитель-ученик», «руководитель- учитель». 5. Сформировать у учащихся ответственное и заинтересованное отношение к овладению знаниями, умениями, навыками. 6. Обеспечить единство урочной и внеурочной деятельности учителя. 7. Повысить ответственность учителей, продолжить внедрение инновационных методов и приемов обучения и воспитания в практику. 8. Совершенствовать систему контроля за состоянием и ведением школьной документации. диагностика результативности работы с одаренными детьми; отслежив