Данная разработка позволяет: Оперативно проводить мониторинг качества знаний в образовательном учреждении; делать необходимые выборки (по предмету, образовательной области, учителю, классу, ступеням обучения); использовать полученные данные при написании справок, отчетов, отслеживании выполнения стандартов образовательных услуг др. Использовать информацию для составления информационной карты ОУ и педагогов образовательных учреждений.
Современные условия, нормативные документы в сфере образования, в частности «Концепция модернизации российского образования до 2010 года», Закон РФ «Об образовании», предъявляют новые требования к качеству образования, к повышению квалификации педагогических работников. Это вызывает необходимость постановки перед методической службой задач, решение которых предполагает изменение содержания, средств, способов организации методической работы на всех уровнях. Методическая работа в школе - это специальный комплекс практических мероприятий, базирующийся на достижениях науки, передового педагогического опыта и направленный на всестороннее повышение компетентности и профессионального мастерства каждого учителя. Этот комплекс ориентирован, прежде всего, на повышение творческого потенциала педагогического коллектива в целом, а в конечном счете - на повышение качества и эффективности образовательного процесса: роста уровня образованности, воспитанности и развития потенциала и возможностей каждого обучающегося. Роль методической работы в обеспечении возможностей для получения качественного образования в условиях модернизации образования приобретает все большее значение. Главная задача методической работы – создание таких условий, в которых бы учитель и педагогический коллектив в целом просто не мог бы работать некачественно.
1. Общие рекомендации 1 . Классный журнал рассчитан на один учебный год. В соответствии со ст. 32 п. 16 Закона Российской Федерации «Об образовании» школа осуществляет текущий контроль успе¬ваемости и промежуточной аттестации обучающихся, итоги кото¬рого фиксируются в классом журнале. В общеобразовательных учреждениях используются три вида классных журналов: для 1-4 классов, 5-9 классов, 10-11 классов. Журналы параллельных классов нумеруются литерами (например, 5 «А» класс). Классный журнал является государственным документом, и ведение его обязательно для каждого учителя и классного руково¬дителя.
Татаринова Л. П. Анализ деятельности школы за 2007-08 учебный год