Автор - Абдулова Елизавета Юрьевна. Методическая разработка включает в себя все аспекты организации Школы молодого педагога в учреждении дополнительного образования детей. Приведено положение о школе молодого педагога примерный план и тематика занятий, образец семинара, памятка для молодых педагогов, список литературы.
Рабочая учебная программа – учебная программа, разработанная на основе примерной или авторской, но вносящая изменения и дополнения в содержание учебного предмета, последовательность изучения тем, количество часов, использование организационных форм обучения и т.п. Отражает, прежде всего, специфику конкретного образовательного учреждения.
Цель программы: обеспечение целевого и содержательного единства учебной деятельности на всем протяжении процесса получения образования в ОУ. Задачи: 1. создать в школе творческую образовательную среду, в которой формируется личность активная, самостоятельная, с высокой самооценкой; 2. согласовать изучение учебных дисциплин так, чтобы одна ступень школы готовила основу для последующих; 3. обеспечить преемственность в формировании и интерпретации основных понятий, единства требований к их усвоению; 4. обеспечить общие подходы к формированию у учащихся общих умений и навыков учебного труда, преемственности в их развитии; разработать систему заданий и упражнений требующих от учащихся самостоятельной организации собственной познавательной активности Принципы 1. Принцип учета возрастных и индивидуальных особенностей учащихся является фундаментом для формирования знаний, умений, навыков, развития функциональных возможностей организма. 2. Принцип всестороннего и гармоничного развития личности. Содействует развитию психофизических способностей, знаний, умений, навыков, осуществляемых в единстве и направленных на всестороннее – физическое, интеллектуальное, духовное, нравственное и эстетическое развитие личности ребенка. 3. Принцип комплексного сквозного подхода – заключается в осуществлении преемственности между возрастными видами деятельности. 4. Принцип комплексного междисциплинарного подхода к обучению школьников подразумевает тесное взаимодействие педагогов, психолога, соцпедагога, администрации, родителей. 5. Принцип непрерывности выражает закономерности построения педагогики как целостного процесса. 6. Принцип индивидуализации осуществляется на основе общих закономерностей обучения и воспитания. Нормативно-правовая база 1. Национальная доктрина образования в РФ. Утверждена Постановлением Правительства РФ от 4.10.2000г. № 751 2. Концепция модернизации российского образования на период до 2010 года. Одобрена распоряжением Правительства РФ от 29.12.01г. № 1756-р. 3. Закон РФ «Об образовании» от 10.07.92г. № с3266-1. 4. Базисный учебный план общеобразовательных учреждений РФ. 5. Обязательный минимум содержания среднего (полного) общего образования. Утвержден приказом Минобразования России от 30.06.99г. № 56.
Аннотация В условиях модернизации системы образования современная школа должна обладать гибкой системой управления, которая будет наилучшим образом приспособлена к динамичным изменениям и требованиям государства и общества. Действующие в настоящее время в подавляющем большинстве ОУ линейные (линейно-функциональные) структуры управления не способны на быструю переориентацию и ускоренную реализацию сложных проектов, комплексных программ, решение возникающих проблем. Данный проект нацелен на повышение эффективности управления, которое возможно за счет введения адаптивной структуры управления – матричной. Основополагающим принципом в матричном подходе к построению организационных структур управления является не совершенствование деятельности отдельных структурных подразделений, а улучшение их взаимодействия в целях реализации того или иного проекта или эффективного решения определенной проблемы.