Презетация подготовлена для районного семинара завучей. Возможно использование на педсовете.
Программа адаптации вновь прибывшим учащимся, Справка по классно-обобщающему контролю в 5 классах, план проверки классных журналов,план проверки тетрадей учащихся. В архиве содержится 4 методических материала: Программа адаптации вновь прибывшим учащимся, Справка по классно-обобщающему контролю в 5 классах, план проверки классных журналов,план проверки тетрадей учащихся.
Цель программы: обеспечение целевого и содержательного единства учебной деятельности на всем протяжении процесса получения образования в ОУ. Задачи: 1. создать в школе творческую образовательную среду, в которой формируется личность активная, самостоятельная, с высокой самооценкой; 2. согласовать изучение учебных дисциплин так, чтобы одна ступень школы готовила основу для последующих; 3. обеспечить преемственность в формировании и интерпретации основных понятий, единства требований к их усвоению; 4. обеспечить общие подходы к формированию у учащихся общих умений и навыков учебного труда, преемственности в их развитии; разработать систему заданий и упражнений требующих от учащихся самостоятельной организации собственной познавательной активности Принципы 1. Принцип учета возрастных и индивидуальных особенностей учащихся является фундаментом для формирования знаний, умений, навыков, развития функциональных возможностей организма. 2. Принцип всестороннего и гармоничного развития личности. Содействует развитию психофизических способностей, знаний, умений, навыков, осуществляемых в единстве и направленных на всестороннее – физическое, интеллектуальное, духовное, нравственное и эстетическое развитие личности ребенка. 3. Принцип комплексного сквозного подхода – заключается в осуществлении преемственности между возрастными видами деятельности. 4. Принцип комплексного междисциплинарного подхода к обучению школьников подразумевает тесное взаимодействие педагогов, психолога, соцпедагога, администрации, родителей. 5. Принцип непрерывности выражает закономерности построения педагогики как целостного процесса. 6. Принцип индивидуализации осуществляется на основе общих закономерностей обучения и воспитания. Нормативно-правовая база 1. Национальная доктрина образования в РФ. Утверждена Постановлением Правительства РФ от 4.10.2000г. № 751 2. Концепция модернизации российского образования на период до 2010 года. Одобрена распоряжением Правительства РФ от 29.12.01г. № 1756-р. 3. Закон РФ «Об образовании» от 10.07.92г. № с3266-1. 4. Базисный учебный план общеобразовательных учреждений РФ. 5. Обязательный минимум содержания среднего (полного) общего образования. Утвержден приказом Минобразования России от 30.06.99г. № 56.
На основании анализа работы школы за 2010 -2011 учебный год и решения педагогического совета на 2011 – 2012 учебный год поставить следующие цели и задачи: Цель: повышение качества образовательного процесса на основе организации мониторинга обучения и преподавания Цели: достижение соответствия функционирования и развития педагогического процесса в ГОУ СОШ с углубленным изучением экономики № 506 ЮВАО г. Москвы требованиям новых федеральных государственных стандартов начального образования с выходом на причинно-следственные связи, позволяющие сформулировать выводы и рекомендации по дальнейшему развитию школы; обеспечить дальнейшее совершенствование образовательного процесса в соответствии с задачами образовательной программы ФГОС начального образования, образовательной программы школы, программы развития школы с учётом индивидуальных особенностей обучающихся, их интересов, состояния здоровья; осуществлять мониторинг результатов образования в условиях инновационных технологий; осуществлять мониторинг соответствия функционирования и развития образовательного учреждения плану мероприятий по реализации Программы развития школы в 2011-2015 учебном году. Задачи: 1. Определить наиболее эффективные технологии преподавания предметов. 2. Включить педагогов в процессы взаимоконтроля, самоконтроля по основным направлениям развития школы. 3. Обеспечить эффективность осуществления контрольной функции управления образовательных процессом через соблюдение основных принципов контроля, использование его разнообразных видов, форм и методов. 4. Диагностировать состояние УВП, выявлять отклонения от запланированного результата (стандарта образования) в работе коллектива и отдельных его членов, создавать обстановку заинтересованности, доверия и совместного творчества «учитель-ученик», «руководитель- учитель». 5. Сформировать у учащихся ответственное и заинтересованное отношение к овладению знаниями, умениями, навыками. 6. Обеспечить единство урочной и внеурочной деятельности учителя. 7. Повысить ответственность учителей, продолжить внедрение инновационных методов и приемов обучения и воспитания в практику. 8. Совершенствовать систему контроля за состоянием и ведением школьной документации.