Представляю методическую папку с информацией о своих профессиональных достижениях,в которой содержится описание целостной педагогической системы учителя географии в соответствии с критериями конкурса, включая документальные свидетельства признанных профессиональных достижений: награды, грамоты, поощрения.
Учитель и учащиеся, - прежде всего сотрудники.
В школе преподавание естественнонаучных дисциплин ведется таким образом, что изучаемые курсы не согласованы друг с другом, подчас по-разному трактуют одни и те же явления природы, не формируют единого подхода к изучению естественных наук. Однако, эти науки неразрывны, так как изучают (каждая своим методом) практически одни и те же явления природы, а педагогам предстоит сформировать у детей целостное представление об окружающем мире, о взаимной связи природных процессов и явлений. Изучение интегрированных курсов - одно из важнейших направлений современной школы, результат осознания возрастающей динамики инновационных процессов в образовании. Я работаю в МБОУ «Средняя общеобразовательная школа №26 с углубленным изучением отдельных предметов» с основания ( 1988г.) Тема, над которой я работаю в настоящее время «Компетентностный подход в преподавании химии через проблемно-исследовательскую деятельность на основе межпредметной интеграции». Учитель химии- позиция трудная. Во-первых, химию не очень любят и даже опасаются, во-вторых, химия - огромная кладовая частиц, законов, правил, закономерностей, реакций, механизмов. В этом огромном хозяйстве сейчас даже те, кто его создал разбираются с трудом. Химия сплетена с физикой , биологией. Она в центре всех наук. Учащиеся затрудняются самостоятельно обобщить и применить знания из нескольких предметов. Поэтому важно проводить интегрированные уроки, чтобы помочь школьникам создать целостное восприятие изучаемых предметов, явлений, процессов.
Моих учеников называют детьми с особыми, а чаще всего, с ограниченными возможностями здоровья. Да, учиться таким детям трудно и трудно их учить.Ведь все психические процессы развиваются у них гораздо медленнее, чем у их сверстников в массовой школе.А уж, если это ещё и дети ,которые перенесли тяжёлые заболевания и имеют сложную структуру дефекта!Да ещё и лишены слуха! От педагога требуется ,прежде всего,любить этих детей, проявлять огромное терпение, верить в силы ребенка и уважать свою профессию, чтобы не останавливаться, развиваться и идти дальше.