В школе преподавание естественнонаучных дисциплин ведется таким образом, что изучаемые курсы не согласованы друг с другом, подчас по-разному трактуют одни и те же явления природы, не формируют единого подхода к изучению естественных наук. Однако, эти науки неразрывны, так как изучают (каждая своим методом) практически одни и те же явления природы, а педагогам предстоит сформировать у детей целостное представление об окружающем мире, о взаимной связи природных процессов и явлений. Изучение интегрированных курсов - одно из важнейших направлений современной школы, результат осознания возрастающей динамики инновационных процессов в образовании. Я работаю в МБОУ «Средняя общеобразовательная школа №26 с углубленным изучением отдельных предметов» с основания ( 1988г.) Тема, над которой я работаю в настоящее время «Компетентностный подход в преподавании химии через проблемно-исследовательскую деятельность на основе межпредметной интеграции». Учитель химии- позиция трудная. Во-первых, химию не очень любят и даже опасаются, во-вторых, химия - огромная кладовая частиц, законов, правил, закономерностей, реакций, механизмов. В этом огромном хозяйстве сейчас даже те, кто его создал разбираются с трудом. Химия сплетена с физикой , биологией. Она в центре всех наук. Учащиеся затрудняются самостоятельно обобщить и применить знания из нескольких предметов. Поэтому важно проводить интегрированные уроки, чтобы помочь школьникам создать целостное восприятие изучаемых предметов, явлений, процессов.
Данная работа - портфолио учителя русского языка и литературы. В работе представлены достижения учителя и классного руководителя.
Портфолио учителя
Работа в специальном (коррекционном) образовательном учреждении сложная, но интересная. Воспитательная работы школы-интерната, как и в общеобразовательных школах, выполняет ряд важных функций. Однако в нашей школе-интернате эти функции имеют свою специфику, а некоторые из них приобретают первостепенное значение, в виду того, что большая часть детей, проживающих в интернате, являются социальными сиротами, а приходящие дети – в основном из неблагополучных семей. В связи с особенностями развития воспитанников и учреждения в целом на первое место выходит необходимость создания условий для ликвидации последствий различных видов депривации.