На уроке использовалась технология, имеющая здоровьесберегающий ресурс (уровневой дифференциации, групповых и игровых технологий, развивающего обучения, и др.).через применение активных методов обучения и форм организации познавательной деятельности учащихся. • Рациональная организация труда учителя и учеников. • Создание комфортного психологического климата. • Соблюдение СанПиН и правил охраны труда. • Чередование различных видов деятельности на уроке. • Межпредметные связи ( с математикой, литературой., географией) Урок опирается на уже имеющиеся знания и навыки и содержит новый материал, т. к с другими системами счисления мы еще не работали, но обучающиеся в процессе выполнения заданий пришли к самостоятельному пониманию алгоритмов работы с различными системами счисления. Использование опорных конспектов, раздаточного материала экономит время на уроке, приучает к самостоятельной работе. Считаю удачной выбранную структуру урока. В начале урока ребятам легко дается концентрация внимания, поэтому актуален фронтальный опрос для повторения и закрепления (тестовые задания); далее в игровой форме ученики отрабатывают практические навыки в решении задач на системы счисления. Критерием плотности является информационно-содержательная насыщенность урока. Учитывая, что материал урока ученикам знаком, добавлена небольшая порция новой информации. Упражнения были подобраны таким образом, чтобы каждое из них охватывало несколько различных умений и навыков. Дифференцированный подход также был необходим, так как уровень подготовленности к 10 классу у ребят разный Учебная работа на уроке была разнообразна: опрос, индивидуальная работа (через выполнение тестовых заданий), работа с раздаточным материалом, работа парами и в группе .Темп работы: Создан нужный для работы психологический микроклимат, характер общения с учащимися доброжелательный. Психологическая атмосфера поддерживается непринужденной беседой, разговором, обсуждением. И самое главное на уроке поставленная мною цель была достигнута. Гигиенические критерии рациональной организации урока 80% - оптимальный уровень; до 65% - допустимый уровень.
Элективный (факультативный) курс «Экологический мониторинг как средство формирования здорового образа жизни» для учащихся старших классов позволяет через развитие представлений об экологическом мониторинге, проведение простых модельных экспериментов по влиянию табачного дыма на растения вести пропаганду здорового образа жизни и, таким образом, решать проблемы валеологического воспитания школьников. В рамках данного курса используются такие методы как наблюдение и эксперимент, что позволяет детям посредством анализа результатов данных наблюдений глубже понять химические и биологические механизмы воздействия ядов, (в т. ч. табачного дыма), на организм человека.
Приём "Сушёные облака", или "связать невидимые нити" используется на уроках русского языка и литературы в среднем и старшем звене при работе с текстом. Целью применения приёма является формирование лингвистической компетенции школьников на уроках гуманитарного цикла, создание условий для развития творческого воображения учащихся.
В представленном материале описана технология, позволяющая учитывать индивидуальные особенности личности школьников для создания ситуации успеха. В ходе исследований психофизиологических характеристик школьников составлены матрицы параметров учебного успеха для каждого ученика, а также конструкторы учебных занятий с учетом функциональной ассиметрии головного мозга, каналов восприятия информации и темперамента учащихся. Данная технология, кроме своих интегральных качеств, обладает универсальными характеристиками. Такой подход возможно использовать при изучении как структурно–ориентированных, так и смысло–ориентированных и позиционно–ориентированных предметов. Кроме того, эта модель направлена на обучение и развитие детей с разными учебно–познавательными возможностям