Обобщающий урок в 10 классе (на профильном уровне) по теме «Приемы решения тригонометрических уравнений» систематизирует, обобщает, расширяет знания и умения учащихся, связанные с применением методов решения уравнения, в том числе нестандартными способами; формирует познавательную мотивацию, дает возможность учащимся осознать собственные умения и подготовиться к контрольной работе.
На этом уроке дети могут раскрыть нравственные проблемы, ставшие определяющими в творчестве писателя; осознать, что трагедия личности – результат незащищённости её в обществе, равнодушия окружающих, безысходности от одиночества; найти ответ на вопрос:«Почему история судьбы героини так «жжёт сердце»?
я объединила в один технологический блок изучение разделов «Создание изделий из текстильных материалов» и «Художественные ремесла» традиционного курса технологии , назвала его - «Уроки башкирского народного творчества» и подчинила его созданию национального башкирского костюма на манекене. Изменения в части структурирования учебного материала позволили мне успешно использовать на своих уроках как этнопедагогические, так и проблемно-поисковые технологии, способствующие направлению учащихся на решение нестандартных задач нестандартными же методами. Новизна такого подхода – остро выраженный проектный вектор, стержнем учебно-воспитательного процесса которого является традиционное народное искусство, а его сердцевина – это технологическая подготовка, дающая возможность развивать у учащихся единый «сплав» знаний, опыта и чувства, направленных как на преобразование существующих форм народного творчества, так и на создание новых, на креативную деятельность, включая ее чувственно-оценочно-эстетическую специфику.
В данной работе представлена возможность проектной деятельности в формировании коммуникативной компетентности младших школьников на уроках литературного чтения