Изучая историю России, мы познакомились с освоением Сибири. Рассматривая этот материал, мы узнали о жизни народов, населявших эту территорию. Одним из этих народов являются ненцы. Так как мы живём на территории Ямало-Ненецкого автономного округа, постараюсь представить полную картину одной из главных страниц истории округа. Эта страница о людях, населяющих наш округ, относящихся к коренным малочисленным народам – ненцах. Проводя исследовательскую работу, выясню о предках ненцев, родовой организации, определю территорию расселения, выясню, какие существуют гипотезы происхождения ненцев.
Маска как яркий, материально ощутимый элемент маскировки, преображая внешность человека, способствует к познанию его мира. Маска сильна своей наглядностью, очевидной материальностью и формой, вызывающей у носителя маски определенный эмоциональный отклик. Маска сложна своей многофункциональной направленностью. Она может являться одновременно произведением искусства, культурным знаком, игровым инструментом, частью ритуала. Дети с легкостью воспринимают и играют маскированных героев мифов, сказок, фильмов, мультфильмов. Взрослые связывают с игрой в маске розыгрыш, ребячество, юмор, но серьезно относятся к дериватам маски – психологическим маскам – имиджам. Имиджу свойственны элементы маскировки – прическа, макияж, костюм, детали туалета, не говоря о языке тела – пластике, манере держаться и стиле поведения. Маскировка разнообразна и универсальна как один из способов познания мира. На уроках можно использовать элементы работы с маской в качестве стимуляции творческой активности учащихся.
Пособие поможет обучить ребенка буквам русского алфавита и научить произносить эти буквы звуками. Главное, учить буквы он будет в процессе своей деятельности и запомнит их твердо. Работа с данным пособием построена так, что ребёнок “пропускает” буквы и слоги через пальцы. В простоте, доступности и эффективности этого способа может убедиться каждый, начав с его помощью обучение детей грамоте.
В работе представлен опыт использования в логопедии инновационных технологий. В коррекционно-педагогической работе различные «модельные ряды» играют важную роль. Мы убедились, что обобщенные модели работают, как минимум в четырех направлениях: речь, мышление, воображение, эмоционально-волевая сфера. При этом логопедические занятия, выстроенные на основе алгоритмов с использованием моделей, помогают педагогу в планировании и облегчают проведение занятий. Мы используем обобщенные модели при обучении детей составлению описательных рассказов, загадок, рассказов по картине , литературных загадок, метафор; в разных видах деятельности: в проектах, на занятиях по обучению грамоте, по формированию математических представлений, индивидуальных занятиях логопеда и других. Адаптивное использование обобщенных моделей в группах с детьми, имеющими проблемы в речевом развитии, является неоспоримым