Как приобщить современного школьника к чтению? Вопрос, бесспорно,актуальный. Ответ на него довольно сложен. В работе излагаются основные подходы, организационные формы и методические приёмы привлечения учащихся к глубокому и ёмкому поэтическому слову. Предложения автора проверены многолетней практикой.
Мои НОУ-ХАУ: 1. Создание дидактического наглядного материала (фотоматериала) на основе исследовательских проектов, который я активно использую при изучении природы родного края, на внеклассных и внеурочных занятиях, на уроках окружающего мира и т.д., предлагаю коллегам. 2. На основе материалов исследовательского проекта мною создано учебное пособие для учащихся начальных классов «Что вы знаете о травянистых растениях нашего края?» 3. Электронные версии дидактического наглядного фотоматериала и учебного пособия, многочисленные презентации на темы исследовательских проектов, что предоставляет широкие возможности эффективного применения их в практике коллег как в урочной, так и внеурочной деятельности.
В работе представлены тезисы по проблеме формирования языковой компетенции младших школьников на уроках русского языка, приведены результаты анализа УМК по русскому языку, используемых в современной школе. В заключение опубликован методический материал в виде сборника упражнений по разделам изучения морфемики и словообразования.
К урокам повторения и обобщения, я обычно подготавливаю специальные задания для каждой параллели и на определённые темы. Некоторые задания используются при практических или контрольных работах, содержат элементы ЕГЭ и ГИА. Учащиеся с интересом работают с решением заданий, вспоминают уже имеющиеся знания, дополнительную информацию, которая когда то встречалась. Задания на расчёт или вычисления всегда акцентируют внимание, точные вычисления. Учащиеся подходят к решению таких заданий серьёзно. Решением заданий можно повысить уровень подготовки по предмету, заинтересовать, создать проблемную ситуацию на уроке, пути решения которой остаётся за учащимися!