В работе описываю разные виды работ по развитию навыков говорения в старших классах средней общеобразовательной школы.
В представленном материале описана технология, позволяющая учитывать индивидуальные особенности личности школьников для создания ситуации успеха. В ходе исследований психофизиологических характеристик школьников составлены матрицы параметров учебного успеха для каждого ученика, а также конструкторы учебных занятий с учетом функциональной ассиметрии головного мозга, каналов восприятия информации и темперамента учащихся. Данная технология, кроме своих интегральных качеств, обладает универсальными характеристиками. Такой подход возможно использовать при изучении как структурно–ориентированных, так и смысло–ориентированных и позиционно–ориентированных предметов. Кроме того, эта модель направлена на обучение и развитие детей с разными учебно–познавательными возможностям
Современную молодежь намного больше интересуют гуманитарные науками - экономика, юриспруденция, история, и др. Дефицит времени на уроках не дает возможности выйти за рамки учебной программы поэтому, единственный способ заинтересовать предметом, помочь учащимся в определении устойчивых интересов, выявить склонности, способности и дарования - организация внеклассной работы. Участие в подготовке внеклассных мероприятий развивает у учащихся умение самостоятельно работать с литературой, решает целый ряд воспитательных задач (формирование ответственного отношение к делу, организованности, чувства коллективизма и т. д.).
Я много лет работаю в школе и работа с родителями – одно из ключевых направлений моей внеурочной деятельности. Она позволяет: • Вызвать у родителей положительное отношение к образовательному учреждению и своему участию в образовательном процессе; • Вызвать заинтересованность в качестве образовательного процесса и результатов образования ребенка; • Стремление быть в курсе событий, происходящих в классе, в школе; • Осуществлять диалогическое общение и конструктивное взаимодействие с педагогами и администрацией школы; • Сочетать педагогическое просвещение и педагогическим самообразованием родителей; • Содействовать родителям в решении индивидуальных проблем воспитания детей; • Опираться на положительный опыт семейного воспитания. Семья для ребенка является одновременно и средой обитания и воспитательной средой. Влияние семьи особенно значимо в начальной школе и намного превышает все другие воспитательные воздействия. Учитель и семья – крепкие союзники, единомышленники и только вместе они смогут достичь хороших результатов в воспитании ребенка. Более подробно данная тема раскрыта в моей статье.