В работе представлены материалы из опыта работы учителя истории и географии
Сегодня школа должна формировать людей с новым типом мышления, инициативных, творческих, смелых в принятии решений, компетентных. В нашей стране на рынке труда стабильно высокий спрос на специалистов не просто с широким кругозором, а тех, работа которых тесно связана со знанием истории, экономики, права. Все это делает знание предметов гуманитарного цикла наиболее востребованными. Однако быстро растущие изменения в обществе, общественных отношений, обрушившийся на школьников поток информации, все труднее уложить в рамки уроков и осваивать школьникам. Современный урок должен нести не только формирование у обучающихся универсальных учебных действий, но и по моему глубокому убеждению нести эстетическую направленность. Уже давно на своих уроках при каждом удобном случае я использую стихи. У меня собралась уже достаточно большая коллекция стихов, посвящённых историческим личностям и их характеристикам, памятникам архитектуры, скульптуры и различным историческим событиям. В своей работе я использую стихи не только в качестве эмоционального настроя, но и как исторический источник при работе с новым материалом, закреплением изученного и даже в качестве домашнего задания. Но иногда я провожу уроки почти в стихах.
В настоящее время самой серьёзной проблемой является противоречие между наглядно-образным мышлением младших школьников и абстрактным характером грамматики французского языка. Из многолетней практики работы с учениками начальных классов как учитель французского языка, я пришла к насущной необходимости использования более эффективных приемов работы. Одним из таких приемов являются грамматические сказки и игры. В приложении приводятся примеры, грамматических сказок и игр, которые я использую на уроке французского языка при объяснении различных грамматических тем. Этим дидактическим материалом могут воспользоваться учителя и немецкого и английского языков.
Разработчик проекта «Использование компьютерных технологий – новая ступень в логопедической работе» является учитель-логопед МБДОУ ЦРР – ДС «Крепыш» Зайнулина Инна Васильевна. В данном образовательном учреждении педагог работают с 2010 года, общий педагогический стаж 20 лет. Одним из приоритетных направлений профессиональной деятельности является ранее выявление, коррекция нарушений речи. В настоящее время одной из актуальных задач специальной педагогики является повышение эффективности процесса коррекции нарушений языкового и речевого развития у детей старшего дошкольного возраста. Необходимость ее решения определяется, во-первых, тем, что речевые нарушения часто встречаются в дошкольном возрасте. Во-вторых, своевременное проведение коррекционной работы позволит устранить причины потенциальной неуспеваемости детей в школе и снизить риск их дезадаптации в новых социальных условиях. Сегодня перед учителем-логопедом в условиях дошкольного логопедического пункта, когда в минимальные сроки коррекционной работы решаются максимальное количество задач при одновременно усложняющемся уровне нарушений речи, необходимо найти нетрадиционные формы работы с использование компьютерных технологий, направленные на коррекцию речевых и личностных нарушений, с опорой на компенсаторные возможности ребенка. Чтобы найти выход из сложившейся ситуации, был разработан проект «Использование компьютерных технологий при коррекции речевых нарушений у детей старшего дошкольного возраста в условиях логопункта дошкольного учреждения». В проекте описываются ожидаемые результаты проекта, формы работы с детьми, родителями и педагогами, виды индивидуальной работы с детьми с нарушением речи. Подробно описаны этапы его реализации, практическая значимость и перспективы дальнейшего развития. Формулировка цели, задач проекта обусловлена современными требованиями, предъявляемыми к нашему образовательному учреждению, а именно потребностью в выявлении, коррекции нарушений речи у детей, в создании условий для полноценного развития каждого ребенка. Уникальность проекта и в том, что она может быть использована для устранение дефектов речи у детей, которые не посещают дошкольные образовательные учреждения.