В настоящее время ежегодно увеличивается число детей, имеющих различные отклонения в психофизиологическом развитии. Одним из эффективных средств реабилитации таких детей являются занятия музыкой. Посредством музыки можно снять нервно-психическое напряжение, мышечные зажимы, целенаправленно развивать эмоциональную отзывчивость, креативные и коммуникативные способности. Маленький ребенок уже обладает своим характером, своим темпераментом, а значит и своими будущими приверженностями к той или иной музыке, поэтому нужно идти за ним, исходя из его интересов и, в конечном счете, возможностей
Представлен опыт применения автоматизированных систем оценки предметных достижений младших школьников
Методические рекомендации даны с акцентом на певческое дыхание, как основу к успешному развитию певческого голоса и представляют собой опыт практического применения, которое поможет практикующим педагогам-вокалистам расставить приоритеты в обучении эстрадному вокалу.
Становление в России гражданского общества и правового государства неразрывно связано с решением задачи повышения правовой культуры общества. В современной российской школе правоведение признано базовой отраслью знаний, создающей условия для формирования правовой культуры личности. В школе для детей с особыми образовательными потребностями обществоведческим курсам должно быть уделено особое внимание, поскольку именно этим детям наиболее сложно освоиться в обществе развивающейся демократии, в мире прав и обязанностей, в потоке разнообразной информации. Учитывая основную концептуальную задачу школы, а именно «Создание образовательного пространства, способствующего всестороннему развитию личности, обладающей системой гуманитарных, естественнонаучных знаний и умений, способной к активной преобразовательной, профессиональной деятельности на основе учета ее возрастных и психоречевых особенностей, внутренних ресурсов и возможностей», предполагается основную цель курса акцентировать на повышении внимания учащихся к проблемам демократизации страны и общества в целом, раскрытии идеи самоценности человека как субъекта права. Речь идет не только об увеличении суммы знаний о правах и обязанностях, но и об умении использовать и применять полученные знания в жизни. Основная цель курса состоит в формировании социальной компетенции; устойчивого позитивного отношения учеников к основному закону Российской Федерации и другим законам страны, в овладении правовыми ценностями, в приобретении способности соблюдать законы страны, права и обязанности граждан.