Методика основана на приемах ассоциативного запоминания, занимательных заданиях,применяемых в обучении русскому языку: использовании ошибок самих ребят, их «перлов сочинений», в придумывании ассоциативных стишков для правил, составлении «словаря ошибок» после наблюдения за перепиской в Интернете, СМСками, речью товарищей. Изучать тему, например грамматические нормы русского языка, гораздо интереснее, читая и поправляя «собранные ошибки» сверстников.Главное - избежать утомительной зубрежки, подстегнуть воображение и память, оживить уроки, сделать их яркими и незабываемыми…
Современную молодежь намного больше интересуют гуманитарные науками - экономика, юриспруденция, история, и др. Дефицит времени на уроках не дает возможности выйти за рамки учебной программы поэтому, единственный способ заинтересовать предметом, помочь учащимся в определении устойчивых интересов, выявить склонности, способности и дарования - организация внеклассной работы. Участие в подготовке внеклассных мероприятий развивает у учащихся умение самостоятельно работать с литературой, решает целый ряд воспитательных задач (формирование ответственного отношение к делу, организованности, чувства коллективизма и т. д.).
Об опыте работы по формированию исследовательских навыков учащихся начальных классов через проектную деятельность .
Создание банка задач практической направленности, содержащих реальные данные о нашем городе, крае, стране. Использование на уроках таких задач позволяет видеть и понимать окружающий мир, ориентироваться в нем, развивает способность обучающихся к самостоятельной познавательной деятельности, побуждает самостоятельно работать с информацией различных источников.