Одной из приоритетных технологий в практике современного учителя становится технология проектно-исследовательской деятельности. Решение проектных задач может вооружить школьников средствами и способами проектной деятельности. Предлагаю разработанные мною проектные задачи.
С чего следует начинать обучение шахматной игре в детском саду? Интерес к игре в шахматы у одних детей проявляется самостоятельно, под некоторым влиянием родных и близких, товарищей, телевизионных пере¬дач, у других его можно вызвать, сформировать незаметно для ребенка. И то и другое приемлемо для детей дошкольного возраста. На сегодняшний день актуальной становится задача шахматного образования детей, хотя в дошкольном детстве пока не выделены все сенситивные периоды, но достоверно известно одно: не стоит пропускать эти годы, иначе происходит необратимый процесс. Упущено время – потеряны возможности легко и безболезненно усвоить главное для этого возраста. Наши дошкольники, как губка, впитывают впечатления, знания, но далеко не сразу выдают результаты. И среди многих средств, благоприятно влияющих на развитие ребёнка, одно из самых эффективных - шахматы. Неторопливое и систематичное обучение малыша шахматным азам в наши дни обязательно.
Кейс-метод на уроках информатики позволяет решать такие задачи, как: усиление мотивации учащихся к изучению информатики, формирование информационно-коммуникативно-технологических навыков организации и представления информации, создания информационного объекта на основе внутреннего представления человека, развитие социализации. Моё ноу-хау заключается в том, что одну из сложнейших тем раздела программирования – сортировку одномерных массивом я представляю ученикам через описание языка танца. Попробуйте и у вас получится. Ребята легко воспринимают методы сортировки.
Тема нашей работы: ФОРМИРОВАНИЕ ПСИХОЛОГИЧЕСКОЙ И ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ ГОТОВНОСТИ К УСПЕШНОМУ ШКОЛЬНОМУ ОБУЧЕНИЮ ЧЕРЕЗ ПОВЫШЕНИЕ УРОВНЯ ВОСПРИЯТИЯ НА ОСНОВЕ СОЗДАНИЯ СТОЙКОГО МОТИВА И РАБОТЫ С МОДЕЛЬЮ Э - И - З. (Элемент - Имя признака - Значение признака). Промежуточный результат работы: Ребенок принимает активное участие в деятельности, его характеризует устойчивое положительное эмоциональное отношение к познавательной деятельности, способен к вербализации задания независимо от формы его предъявления (предметной, образной, логической), вербально программирует деятельность, осуществляет самоконтроль за ходом операционной стороны. У детей формируется устойчивое положительное отношение к познавательной деятельности, некоторые способы самоконтроля в процессе деятельности.