Проектная задача способствует формированию совокупности УУД (универсальных учебных действий) Систематическая работа по решению проектных задач даёт возможность каждому ученику самостоятельно осуществлять деятельность учения, ставить цели, искать и использовать необходимые средства и способы их достижения, контролировать и оценивать учебную деятельность и ее результаты. Представляю три проектные задачи: «Путаница», «Мушкетёры», «Знатоки».
В проекте разработана технология проведения с первоклассниками психологической акции «Дед Мороз на связи», которая позволяет «получить запрос» на работу педагога-психолога непосредственно от детей для дальнейшей коррекции взаимоотношений в детско-взрослом сообществе.
Представленный мастер-класс демонстрирует использование на практике образовательной технологии развития критического мышления, разработанную американскими педагогами Дж. Стил, К. Мередитом и Ч. Темплом. Особенностью данной педагогической технологии является то, что учащийся в процессе обучения сам конструирует этот процесс, исходя из реальных и конкретных целей, сам отслеживает направления своего развития, сам определяет конечный результат. Принятие информации происходит в процессе кропотливого осмысления.Технология предлагает широкий набор методических приемов и стратегий ведения урока. Мастер-класс направлен на обучение стретегии «Зигзаг», которая наиболее эффективна для изучении и систематизации большого по объёму материала.
В программе представлена система работы по формированию социальных компетенций у детей с тяжёлой и умеренной умственной отсталостью. Программа построена с учётом индивидуальных особенностей учащихся. Способствует преодолению трудностей в социальной адаптации учащихся данной категории.