Знания, полученные без интереса - мертвый груз. Как добиться наибольшей эффективности урока? Какими средствами повысить познавательную активность учащихся? В данной работе представлена нетрадиционная форма проведения логопедического занятия с использованием ИКТ. Урок «Сказка о собачке, которая разучилась лаять» применяется мною для закрепления у учащихся первого класса умения выделять первый звук из слова. Использование информационных технологий (презентации логопедических сказок, слайды, игровые формы работы) на логопедических занятиях значительно повышает мотивацию учащихся, делают занятие интереснее, насыщеннее, результативнее. Возможности программы Power Point позволяют представить известные детям сказки в новом виде и применять их на коррекционных занятиях с целью развития фонематического восприятия, анализа и синтеза слова. Работа над сказкой обогащает лексический запас учащихся, способствует развитию фонематического слуха, высших психических функций. Регулярное применение на коррекционных занятиях информационных технологий приводит к повышению уровня мотивации, умения учащихся с особенностями в развитии выполнять фонематический анализ и синтез слова при активном участии ребенка в познавательном процессе. Материал сказок направлен на воспитание у учеников коммуникативности и доброты, так необходимых детям с особенностями в развитии.
Научить читать детей, конечно же, трудно. Но еще труднее научить их полюбить чтение. Практическое пособие для учителей начальных классов с мультимедийным приложением «В стране Литературия » создано, чтобы помочь учителю пробудить в ребёнке интерес к чтению, организовать и провести интересные, запоминающиеся уроки по ознакомлению детей с лучшими образцами мировой литературы. Учителю начальной школы предлагаю широкий спектр готовых электронных образовательных ресурсов, которые значительно облегчают работу по подбору учебного материала к урокам литературного и внеклассного чтения.
Спортивное развитие и воспитание с учетом развития социально-психологических аспектов детей подросткового возраста Программа «Вперед к Универсиаде!» выявляет взаимосвязи между важнейшими аспектами человеческой жизни: физическим здоровьем организма ребенка и его социально-психологической составляющей. Программа создает условия для непосредственной включенности подростка в целостную «живую» деятельность, задающая устремленность к позитивному здоровому образу жизни. Конструкция программы создана с синтезом известных спортивных элементов, способов и приемов, используемых в сфере физкультурного образования, с прогрессивными психологическими методиками развития коммуникативных навыков поведения в команде и лидерских качеств каждого ученика в классе. Новизна и актуальность представленной программы «Вперед к Универсиаде!» заключается в создании системы социально-психологического, спортивного воспитания, развития творческих способностей учащихся. Программа представляет собой практическое системное приобщение к здоровому образу жизни учащихся и может применяться в любом образовательном учреждении. Авторы: Галиуллин Д.З. учитель физической культуры, Ломтева О.А. педагог-психолог
Мониторинг знаний, умений и навыков позволяет педагогу на основе полученной информации об овладении каждым учащимся общими учебными и предметными умениями и навыками своевременно вносить коррективы в педагогический процесс. Одним из средств мониторинга является лист достижений учащихся.