В представленном материале описана технология, позволяющая учитывать индивидуальные особенности личности школьников для создания ситуации успеха. В ходе исследований психофизиологических характеристик школьников составлены матрицы параметров учебного успеха для каждого ученика, а также конструкторы учебных занятий с учетом функциональной ассиметрии головного мозга, каналов восприятия информации и темперамента учащихся. Данная технология, кроме своих интегральных качеств, обладает универсальными характеристиками. Такой подход возможно использовать при изучении как структурно–ориентированных, так и смысло–ориентированных и позиционно–ориентированных предметов. Кроме того, эта модель направлена на обучение и развитие детей с разными учебно–познавательными возможностям
В данном материале даны различные задания для систематической работы с фразеологизмами. В приложении даны презентация "Фразеологизмы в картинках", интерактивная презентация для программы МИМИО и тест для системы голосования . В работу вставлены скриншоты интерактивной презентации и теста.
Гражданское и патриотическое воспитание молодёжи на сегодняшний день является самым актуальным, так как обеспечивает развитие России как свободного, демократического государства, формирует у молодых граждан высокое патриотическое сознание, верность Отечеству, готовность к выполнению конституционных обязанностей. Для достижения этих целей необходимо совершенствование процесса патриотического воспитание через развитие форм и методов, в том числе и на основе современных информационных технологий. Фестиваль кроме прямого воздействия на гражданское становление, решает проблемы привлечения к активному участию более широких слоёв молодёжи. Молодые люди не только погружаются в тематику фестиваля, осознают его цели, но и определяются со своими позициями, проявляют свои ценностные ориентации. Достижение предполагаемого результата позволит раскрыть неограниченные возможности эффективного использования компьютера в образовательном процессе и воспитательной работе. Предложенные методики использования ИК-технологий в образовательном процессе показали свою гибкость, жизнеспособность и лёгкую адаптацию к потребностям педагога.
Представленный мастер-класс демонстрирует использование на практике образовательной технологии развития критического мышления, разработанную американскими педагогами Дж. Стил, К. Мередитом и Ч. Темплом. Особенностью данной педагогической технологии является то, что учащийся в процессе обучения сам конструирует этот процесс, исходя из реальных и конкретных целей, сам отслеживает направления своего развития, сам определяет конечный результат. Принятие информации происходит в процессе кропотливого осмысления.Технология предлагает широкий набор методических приемов и стратегий ведения урока. Мастер-класс направлен на обучение стретегии «Зигзаг», которая наиболее эффективна для изучении и систематизации большого по объёму материала.