В материале представлены схемы(диаграммы),используемые при изучении романа Ф.М.Достоевского "Преступление и наказание" и романа И.С.Тургенева "Отцы и дети". Дано пояснение к работе с диаграммами,выявлена их роль в творческом подходе учащихся к изучению произведения. Учителем делается акцент на роль цвета при составлении диаграмм.
Представлена разработка урока по теме "Правописание Н и НН в суффиксах отыменных прилагательных". Тип урока: изучение нового материала.
Модернизация Российского образования предполагает формирование ключевых компетенций учащихся, обеспечивающих их функциональную грамотность, ответственность в выборе образовательных траекторий и саморазвитие во всех видах жизнедеятельности.Проблема оценочной деятельности - одна из актуальнейших проблем как в педагогической теории, так и в педагогической практике. Существующая сегодня система оценивания формировалась в рамках знаниевой парадигмы образования и отражает результат усвоения знаний, а не процесс их усвоения, что не соответствует в полной мере современным требованиям компетентностного подхода.В данной работе показана система работы по данной теме.
Данное методическое пособие содержит информацию о способах развития неординарного мышления, методические рекомендации по использованию данных способов на уроках литературы в 5 классе. «Открытия», которые делаются учениками при решении межпредметных и метапредметных познавательных литературоведческих задач, оказываются более весомыми и субъективно более значимыми, чем успехи в стандартизованной предметной деятельности. В связи с этим повышается эффективность использования всех видов искусства для развития неординарного мышления на уроках литературы.