В данной работе представлена возможность проектной деятельности в формировании коммуникативной компетентности младших школьников на уроках литературного чтения
Одна из задач образовательного учреждения – формирование у студентов навыков самостоятельного приобретения знаний. Для объяснения нового материала использую кодограммы. Это опорные конспекты или достаточно подробные конспекты с иллюстрациями. Они выполняют ориентировочную функцию, значительно облегчают усвоение учебного материала, способствует развитию творческого, логического и аналитического мышления у студентов. В кодограммах использую определенные условные обозначения: - новые понятия - интересная информация (?) – выписать определение Д – домашнее задание и др. Кодограммы как средство обучения способствуют наиболее осмысленному усвоению понятий, формированию глубоких знаний, их систематизации. Вот несколько примеров кодограмм для работы обучающихся с содержанием учебника «Общая биология» под редакцией В.Б.Захарова:
Процесс введения детей в понимание карты длителен. Картографии нельзя учить и учиться только со слов учителя или учебника; здесь нужен постоянный показ, практика. Как научить школьника запоминать большой объём картографической информации? Широко практикую прием «Живая карта», который основан на ассоциативном мышлении.
Сайт http://www.eak-fizika.narod.ru был создан для того, чтобы учащиеся могли дома в спокойной обстановке вернуться к материалу, который изучался на уроке. Дополнить и исправить пропущенное, разобраться в способах решения и освоить формы записи задач. Сайт включает в себя разделы 7, 8, 9, 10, 11 классов. Из них загружены 7, 8, 11 классы. 9, 10 находятся в разработке. В разделах 7, 8 классов по 62 страницы, каждая из которых содержит конспект соответствующего урока, задачи к уроку, инструкции к лабораторным работам по всем темам. В разделе 11 класса 60 страниц скомпонованных в основном по темам. Сайт постоянно корректируется и дополняется.