Одним из основных показателей профессиональной готовности учителя к успешному функционированию в современных образовательных условиях является его компетентность в области применения информационных и коммуникационных технологий. Ресурсом для повышения ИКТ - компетентности педагога становится освоение постоянно появляющихся технических новинок. Опыт применения некоторых из них представлен в данной работе.
Моё осознание требований ФГОС к уроку английского языка
"Самооценка является основным компонентом самосознания. Она же определяет уровень притязаний, т.е. уровень задач, которые человек ставит перед собой и к решению которых считает себя способным". П.П.Чесноков. Современным школам важно не только передать учащимся информацию, но и подготовить их к самообразованию, самовоспитанию, т.е.самосовершенствованию. А для этого в ребенке необходимо формировать активные позиции, умение объективно оценить особенности своей личности, свои возможности, т.е. иметь определённый уровень самооценки.Это связано, в первую очередь, с прогрессом и реформами, как в образовании, так и в обществе в целом. При нормальном развитии личности самооценка должна быть положительной. Компенсации можно добиться, если уравновесить слабые стороны ребёнка его сильными сторонами, используя творческие упражнения.
Изменение социальных условий жизни общества определяют иные тенденции развития системы образования, которые нашли отражение в Законе Российской Федерации «Об образовании», направленной на развитие индивидуальности и уникальности каждого ребёнка, что предполагает, прежде всего, раскрытие его творческого потенциала. По наблюдению последних лет замечено, что у учащихся падает интерес к обучению Повседневное изучение личности ученика по специально разработанным схемам помогает учителю активизировать каждого, повысить успешность обучения одаренного ребёнка и помочь ребёнку с ослабленным здоровьем интегрироваться в учебном процессе. Необходимо использовать определённый мониторинг проведения педагогических наблюдений, позволяющий учителю видеть проявления своих учеников комплексно, разносторонне, в динамике, тем самым помогая ученику найти своё поле деятельности. Именно тогда школьник получает возможность самореализоваться, развиваться, достигать конкретных успехов.