Развитие памяти, внимания и мышления на занятиях по математике Столбова Фаина Витальевна, учитель математики МАОУ СОШ «Земля родная» г. Новый Уренгой «Через математические знания, полученные в школе, лежит широкая дорога к огромным, почти необозримым областям труда и открытий» А. И. Маркушевич Человек рождается без умения мыслить, лишь с задатками к нему. Он учится мыслить в процессе жизненной практики, в общении с взрослыми и со своими сверстниками, особенно в обучении. На каждом уроке учащиеся пользуются такими психическими процессами, как память, внимание, мышление, которые помогают им познавать что-то новое и использовать это в повседневной жизни. Но не у всех учащихся познавательные процессы развиты на достаточно высоком уровне. Развитие познавательных процессов время от времени эффективных результатов не даст. Необходимо систематическое развитие памяти, внимания, мышления. Можно это сделать на уроках, когда в каждый урок включаются несколько упражнений на развитие того или иного познавательного процесса. Упражнения можно связать или преобразовать в соответствии с темой урока, что зависит от творческих возможностей самого учителя. В своей статье перечислю основные приемы, упражнения и примеры практических заданий, способствующие развитию памяти, внимания и мышления, применяемые на занятиях по математике. Познакомимся с тренингами внимания, памяти, мышления в виде групповой работы. Систематическое выполнение заданий на развитие памяти, внимания и мышления (с параллельным изучением геометрического, комбинаторного и алгебраического материала) способствует развитию познавательной активности учащихся, помогает устанавливать новые взаимосвязи между изучаемым и изученным, применять знания в новых ситуациях, формировать и развивать умение мыслить по аналогии, обобщать, анализировать, наблюдать и делать выводы.
Уникальная, авторская методика обучения, интегрирующая звук, знак, действие и ассоциацию. Способствует прочному и лёгкому усвоению предметных знаний. Техника написания диктантов "5 шагов к 5", которая обеспечивает орфографическую зоркость и высокое качество письменной речи.
В материале описана работа,которую я веду с детьми 10 класса. Совместная деятельность всегда объединяет людей. Мы стали ходить в театр раз в месяц. Эти совместные походы воодушевляют их на чтение произведений и драматизацию, которой мы занимаемся, готовясь к участию в Шекспировском Фестивале в апреле 2013 года. Неформальный подход рождает интерес, что и произошло в нашем случае. Что интересно, они и спустя 4 месяца после начала учебного года спрашивают меня настойчиво: "А когда мы опять пойдем в театр?". Прилагаю фотографии с наших совместных походов в театр.
Данная работа описывает очень простой способ наглядного изложения материала учебника при помощи демонстрационной программы компьютера.