Опыт внедрения программы антистрессовой подготовки «ИБИС» (Игровое биоуправление и саморегуляция) Харламова Татьяна Геннадьевна, педагог - психолог МБОУ СОШ № 12, г. Новый Уренгой Стремительно развивающаяся информационная среда с каждым днем усиливает влияние на содержание образовательных программ и сам процесс обучения. В этих условиях остро встают вопросы повышения эффективности усвоения учащимися большого потока знаний, адаптации детского организма к повышающимся стрессовым нагрузкам. В целом, возрастает значимость сохранения психосоматического здоровья детей. Школа, в которой дети находятся в продолжение значительной части времени, нередко создает для них психологические трудности. По данным конференции Всемирной Организации Здравоохранения, для детей школа оказывается причиной четырех комплексов проблем. Первый из них связан с поступлением в школу, из-за перехода от игры к труду, от семьи к коллективу, от нестесненной активности к дисциплине. Во-вторых, ученику приходится приспосабливаться к давлению, оказываемому на него требованиями учебного процесса. Нажим родителей, учителей, одноклассников тем сильнее, чем более развито общество и сознание необходимости образования. В-третьих, «технизация» общества, требующая усложнения учебных программ, её компьютеризация резко увеличивает трудности освоения школьных знаний. В-четвертых, из-за присутствия в школе элемента соревнования, связанного с ориентацией на высокие показатели, отстающих часто осуждают. У таких детей может развиться самопораженческая реакция и негативное представление о собственной личности: они смиряются с ролью неудачников, неуспевающих и недостойных любви, что препятствует их дальнейшему развитию и увеличивает риск возникновения психосоматических расстройств. Кроме того, нельзя забывать о том, что период школьного образования в общем контексте онтогенеза человека, это период формирования эмоционально-личностной структуры выработки основных стереотипов поведения. В условиях повышенного эмоционального напряжения формируются неадекватные формы поведения. Детско - подростковый возраст – это тот уникальный сензитивный период, в который наиболее легко и естественно происходит обучение основным поведенческим стратегиям, приводящим впоследствии к эффективной самореализации, наиболее полному раскрытию интелектуального и творческого потенциала личности. Одним из конкретных практических шагов в этом направлении, является создание комфортной, экологичной, психологически здоровой образовательной среды для детей и подростков путем внедрения научно-обоснованных, эффективных программ способствующих адаптации и созданию условий для саморазвития и самопознания детей.
Урок музыки для 1-2 классов с использованием здоровьесберегающих технологий. Занятие составлено с применением и использованием элементов дыхательной гимнастики. Методика была разработана педагогом-вокалистом Александрой Николаевной Стрельниковой. Эта гимнастика восстанавливает дыхание голос певцам и чрезвычайно благотворно воздействует на организм. На уроке используется большое количество разнообразного вокального материала и произведений для слушания, что является составляющим музыкального приложения. Дети, работая на уроке с раздаточным материалом, самостоятельно осваивают понятия «музыкальных» и «шумовых» звуков. Урок с использованием здоровьесберегающих технологий построен с учётом: - работоспособности детей; - использования средств наглядности; - обязательного выполнения гигиенических требований; - благоприятного эмоционального настроя; - организации для учащихся динамических пауз направленных на обучение учащихся элементарным приёмам здорового образа жизни. - правильная посадка на уроке - правильная позиция при пении. - проведение на уроке физкультминуток, физкультпауз, зарядки для глаз. Использование методики здоровьесберегающих технологий на уроках музыки позволяет развивать музыкальные способности детей. Активная творческая деятельность способствует закреплению интереса детей к музыкальным занятиям.
Модернизация Российского образования предполагает формирование ключевых компетенций учащихся, обеспечивающих их функциональную грамотность, ответственность в выборе образовательных траекторий и саморазвитие во всех видах жизнедеятельности.Проблема оценочной деятельности - одна из актуальнейших проблем как в педагогической теории, так и в педагогической практике. Существующая сегодня система оценивания формировалась в рамках знаниевой парадигмы образования и отражает результат усвоения знаний, а не процесс их усвоения, что не соответствует в полной мере современным требованиям компетентностного подхода.В данной работе показана система работы по данной теме.
В содержании начального курса русского языка особое место уделяется разделу «Фонетика». Младшим школьникам услышать отдельные звуки очень трудно, а ещё труднее оформить услышанное, правильно записав транскрипцию слова. Здесь-то и приходит им на помощь «Лента звуков и букв». Но в подавляющем большинстве «Лент» отражены именно буквы, а не звуки русского языка. На моей (модифицированной) «Ленте звуков и букв» знаки, которыми принято обозначать звуки и буквы русского языка имеют соответствующую окраску (они заполнены /закрашены/), а знаки, которые звуков не обозначают, имеют лишь контур. В этом и заключается моё главное НОУ-ХАУ. Дополнительная модификация в моей «Ленте»: Ъ и Ь знаки тоже имеют только контур, так как звуков не обозначают, но контур этих знаков в себе содержит подсказки: Ъ знак имеет синий контур, значит на «Ленте» твёрдые звуки обозначены синим цветом, а Ь знак имеет зелёный контур, что говорит о том, что мягкие звуки на «Ленте» обозначены зелёным цветом. Изготовление наглядного пособия «Лента звуков и букв» не представляет особых затруднений и может быть представлено как в демонстрационном варианте (для всего класса), так и для индивидуального пользования (например, в виде закладки для книги).