Данная работа посвящена проблеме структурно-композиционного моделирования уроков в общеобразовательной школе на основе педагогики конструктивизма. В частности, рассматриваются теоретические аспекты структурно-композиционного моделирования. Существенное внимание уделяется особенностям учебной деятельности преподавателя, использующего в своей работе принципы конструктивистского подхода.
В школьной программе по литературе практически не представлена революционно-романтическая традиция в поэзии и прозе 20-х годов, а без этого литературный процесс не может считаться полным, не может быть восстановлена «связь времен». В литературе и истории существуют разные оценки сложнейшей, трагической эпохи – эпохи гражданской войны, оценки, порою диаметрально противоположные. Историческая объективность требует того, чтобы взгляд революционных романтиков на эту эпоху также был представлен в ряду творчества поэтов 20-х гг.
Изучение подраздела «Конструирование швейных изделий» начинается со знакомства с особенностями строения женской и детской фигуры, правилами снятия мерок и их условными обозначениями. А дальше, дети сталкиваются с большой сложностью: построение чертежа. В современной школе такой предмет, как «Черчение» отсутствует, да и какое черчение, скажем, в 5 классе. И здесь учителю технологии необходимо познакомить учащихся с особенностями пользования чертежными инструментами и построения чертежа в масштабе и натуральную величину! Сложно? Очень. Да и чего греха таить – технология не тот предмет, на который дети приходят работать с полной отдачей. Здесь и полениться можно. А отсюда еще одна задача для учителя – как сделать урок таким, чтобы выходя из кабинета услышать в свой адрес «Спасибо!».
Я много лет работаю в школе и работа с родителями – одно из ключевых направлений моей внеурочной деятельности. Она позволяет: • Вызвать у родителей положительное отношение к образовательному учреждению и своему участию в образовательном процессе; • Вызвать заинтересованность в качестве образовательного процесса и результатов образования ребенка; • Стремление быть в курсе событий, происходящих в классе, в школе; • Осуществлять диалогическое общение и конструктивное взаимодействие с педагогами и администрацией школы; • Сочетать педагогическое просвещение и педагогическим самообразованием родителей; • Содействовать родителям в решении индивидуальных проблем воспитания детей; • Опираться на положительный опыт семейного воспитания. Семья для ребенка является одновременно и средой обитания и воспитательной средой. Влияние семьи особенно значимо в начальной школе и намного превышает все другие воспитательные воздействия. Учитель и семья – крепкие союзники, единомышленники и только вместе они смогут достичь хороших результатов в воспитании ребенка. Более подробно данная тема раскрыта в моей статье.