Данная работа посвящена проблеме структурно-композиционного моделирования уроков в общеобразовательной школе на основе педагогики конструктивизма. В частности, рассматриваются теоретические аспекты структурно-композиционного моделирования. Существенное внимание уделяется особенностям учебной деятельности преподавателя, использующего в своей работе принципы конструктивистского подхода.
Актуальность и проблематичность выбранной темы состоит в том , что современный учитель не стоит на месте, так же, как и не стоит на месте наша страна, которая широкими темпами развивается, становится более современной и цивилизованной. Отсюда цели и задачи исследований и полученных результатов по теме, прямо взаимосвязаны и отражают актуальные потребности обучения детей с нарушениями слуха на современном этапе.
Словотворчество часто используется в тех случаях, когда говорящему необходимо подчеркнуть индивидуальный характер своей речи. Эта задача решается с помощью создания новых слов- «лексических инноваций». Очень важно объяснять школьникам уместность или неуместность употребления подобных слов. Учителю необходимо отличать факты лексических инноваций от лексических ошибок. Данные уроки стимулируют творческие способности и творческий поиск учащихся, способствуют интенсивному речевому развитию школьников, что особенно важно в связи с усилением общей речевой направленности современного школьного курса русского языка
Образование младшего школьника - это не набор и даже не система отдельных знаний, а обобщенное, целостное представление о мире, о месте в нем общества и человека. В результате учения у ребенка должна сложиться своего рода схема мироустройства, мироздания, в которой конкретные предметные знания занимают свое определенное место. И этот образ мира "построен" из личностных смыслов. При всех изменениях и новациях в образовании ключевую роль в обеспечении условий для реализации познавательных и мировоззренческих задач школьных курсов играет учитель, который и создает главное для ученика - комфортную школьную среду. Комфорт ребенка позволяет максимально сохранить его здоровье (а это уже немаловажно), способствует адекватному поведению и успешной деятельности, поддерживает положительный эмоциональный фон, дает возможность ребенку проявиться в полной мере как личность.