Важнейшая цель начального образования в соответствии с ФГОС - формирование навыков учебной деятельности. В целях формирования у обучающегося умственного и творческого потенциала, метапредметных умений, следуя передовым технологиям развивающего обучения, в частности реализуя дидактическую систему технологии деятельностного метода, мы постоянно ставим каждого ребенка в ситуацию столкновения с трудностью (внутриличностного, мотивационного конфликта). Для отдельных обучающихся такая ситуация является дискомфортной, и, по большому счёту, небезопасной для их психо-эмоционального здоровья. Создание условий для развития волевой саморегуляции у младших школьников как компонента регулятивного универсального учебного действия – важная задача, которую необходимо решать педагогу – психологу школы, работающему в рамках внедрения ФГОС. Именно в этом направлении должно проходить взаимодействие учителя и психолога.
Одной из особенностей младшего школьника является любознательность. Ученики с удовольствием познают мир, который их окружает. Учителя и родители могут сделать это путешествие не только увлекательным, но и полезным. Младший школьный возраст благоприятен для развития творческих способностей. «Дневник путешественника», на мой взгляд, позволяет развивать кругозор, творческие способности, речь как письменную, так и устную. Кроме этого способствует формированию необходимых компетенций младшего школьника.
Обучение приемам анализа поэтического текста на примере стихотворения И. Бродского «Пилигримы». Монтаж разнообразных элементов, в целом составляющих единое целое. В результате каждый учащийся формирует свое видение образа И. Бродского. В ходе урока эффективно применяются активные методы обучения: индивидуальная и групповая творческая деятельность, рефлексия, направленная на развитие ассоциативного мышления.
Один из вариантов организации деятельности учащихся на уроке является парная организационная форма, при которой передача информации осуществляется от одного человека к другому. В парах постоянного состава ученики могут изучать материал по тексту учебника, закреплять полученные знания, проводить взаимопроверку усвоения материала. Целью работы в парах является включение учеников в активное усвоение и передачу информации и опыта. Организация работы в постоянных парах не требует от учителя особых усилий, т.к. наши кабинеты оснащены партами рассчитанными на двоих. Единственная трудность – это непривычный шум в классе, так как партнеры практически все время объясняются устно. Необходимо научить ребят регулировать громкость своего голоса так, чтобы партнер хорошо слышал, а другим ученикам голос не мешал. Работа в постоянных парах может быть организована на начальном этапе перехода к обучению в сменных парах для выработки общеучебных навыков парной работы. В данной работе представлены дидактические материалы для проверки знаний по нформатике по специально разработанному алгоритму.