Создание банка задач практической направленности, содержащих реальные данные о нашем городе, крае, стране. Использование на уроках таких задач позволяет видеть и понимать окружающий мир, ориентироваться в нем, развивает способность обучающихся к самостоятельной познавательной деятельности, побуждает самостоятельно работать с информацией различных источников.
Обобщающий урок в 10 классе (на профильном уровне) по теме «Приемы решения тригонометрических уравнений» систематизирует, обобщает, расширяет знания и умения учащихся, связанные с применением методов решения уравнения, в том числе нестандартными способами; формирует познавательную мотивацию, дает возможность учащимся осознать собственные умения и подготовиться к контрольной работе.
В статье представлен опыт работы по театрализации на уроках литературы и внеклассной деятельности. Показаны формы, приемы ее использования, значение в привитии любви к предмету и развитии читательского интереса, а также способностей и творческих возможностей учащихся
Актуальность данной программы вызвана необходимостью повышения эффективности учебно-воспитательного процесса, его результативности за счёт комплексного использования двигательных упражнений. Занятия ритмикой положительно влияют на умственное развитие детей. Так же создают благоприятные условия для развития творческого воображения школьников. Бесспорно их воздействие на формирование произвольного внимания, развитие памяти. Программа, включает упражнения и мероприятия, несущие в себе здоровьесберегающую направленность. Новизна данной программы связана с использованием на каждом занятии инновационных приемов и методов обучения: ритмопластика, логоритмика, корригирующие игры, коррекционные подвижные и пальчиковые игры, креативная гимнастика, хореографические этюды с предметами и без предметов, элементы музицирования, пластико-речевой театр, пантомима, ритмодекламация, творческие этюды.