Цель: разработать методику обучения диалогической и монологической речи на уроках английского языка на начальном этапе обучения, используя ситуативно-тематическую организацию обучения говорению. Задачи: • показать возможные пути обучения говорению на начальном этапе; • выявить особенности использования ситуаций в процессе обучения говорению; отметить, что успешность диалогического общения и монологического высказывания на уроке зависят от заданной ситуации и понимания учащимися речевой задачи общения; • разработать и реализовать на практике этапы работы ситуативного общения учащихся по заданной теме.
Аннотация. Работа посвящена вопросам организации учебного процесса по формированию познавательных универсальных учебных действий средствами внедрения информационно-коммуникативных технологий (ИКТ) на уроках английского языка. Автор предлагает различные формы взаимодействия субъектов учебного процесса с помощью компонентов комплекта ИКТ. Ключевые слова: познавательные универсальные учебные действия, электронный образовательный ресурс, ИКТ.
Так же как через игру можно решить проблему интеллектуального развития, повышая интерес детей к овладению общеучебными умениями и навыками, способствуя более интенсивному усвоению знаний, так и формирование культуры здоровья младших школьников можно осуществить в игровой деятельности - через реализацию модели классного самоуправления «Древо здоровья», в основу которой положена идея приобщения школьников к проблеме сохранения своего здоровья, развитие потребности здорового образа жизни.
В данной работе проводится исследование необходимости разработки сборников дидактических материалов,краеведческой направленности, для формирования у учащихся чувств гражданственности и патриотизма. Приводится описание работы, которую можно проводить учителю с учащимися по данному сборнику,а публикуемая диагностика чётко показывает как работа с дидактическим сборником "Путеводитель по Сибирскому краю" влияет на знания учащихся по истории родного края, на формирование у них чувств гражданственности и патриотизма.