Актуальность новых подходов к изучению школьниками теории литературы значительно возросла после утверждения Федерального компонента государственного стандарта литературного образования образца 2004 г. Как показывает накопленный опыт, усвоение теоретико-литературных понятий в школах зачастую носит декларативный характер. В статье представлены методические разработки, которые опираются на принцип текстоцентризма и призваны осуществлять обучение теоретико-литературным понятиям на основе индуктивного подхода с целью новых – лучших, чем прежде, результатов обучения и развития учащихся.
Он включает в себя 260 статей по школьной физике с формулами, доступ к которым дает определенным образом спроектированная поисковая система. В каждой статье имеется обозначение всех величин для всех формул данной статьи и единицы их измерения. Это пособие отличает от других ранее издававшихся справочников высокая степень интерактивности, достигаемая как за счет обилия перекрестных гиперссылок, так и за счет возможности поиска материала по разным параметрам. Кроме того выдача искомого материала включает в себя формулы физической величины, не только относящиеся к данному разделу физики, но и одновременно все соотношения, где только встречается эта величина в школьной физике. Пособие позволяет в полной мере реализовать процесс решения задачи как интеллектуальное приключение. Как показывает наша четырехлетняя практика использования такого справочного пособия, оно стало необходимейшим и ежедневным помощником для наших учеников, причем с любым уровнем подготовки.
Работа посвящена раскрытию закономерности функционирования механизма включения подростка в процессы самореализации.
Перед каждым творчески работающим учителем, где бы и с какой категорией учащихся он ни работал, непременно возникает множество проблем, над которыми он порой трудится всю свою педагогическую жизнь. Вот и передо мной стал вопрос: «Как обучить чтению?», « Как научить детей правильно излагать свои мысли?»