В статье рассмотрены три примера деловых игр с применением IT-технологий, которые можно проводить на внеклассных мероприятиях по физике. Технология интерактивной игры (тест-кроссворд) «Корпускулярно-волновой дуализм» связана с проектной технологией. В процессе ролевой игры «Суд над видимым излучением» участники реализуют проект «Фундаментальные опыты в оптике». Изучение физических явлений с помощью художественных произведений и исторических фактов в интеллектуальной игре «Физические явления в наполеоновских войнах» способствует формированию целостного мировоззрения обучающихся, соответствующего современному уровню их образования.
Актуальность новых подходов к изучению школьниками теории литературы значительно возросла после утверждения Федерального компонента государственного стандарта литературного образования образца 2004 г. Как показывает накопленный опыт, усвоение теоретико-литературных понятий в школах зачастую носит декларативный характер. В статье представлены методические разработки, которые опираются на принцип текстоцентризма и призваны осуществлять обучение теоретико-литературным понятиям на основе индуктивного подхода с целью новых – лучших, чем прежде, результатов обучения и развития учащихся.
Экскурсии по химии является важным средством укрепления связи жизни со школой, теории с практикой, привлекают внимание учащихся к химическим профессиям, которые малодоступны изучению в классе, то есть осуществляют политехническое образование. Они существенно дополняют и расширяют знания учащихся о каком-либо химическом процессе; помогают лучше и глубже понять закономерности его протекания; активизируют познавательный интерес учащихся; дают новые знания и обладают большими воспитательными возможностями. Виртуальная экскурсия ставит своей основной целью повысить интерес к предмету, добиться более глубоких и прочных знаний по химии. Он дает возможность работать как отдельным учащимся, так и целому классу.
Предложенная система интегрированного обучения « Золотая нить» в начальной школе не требует основательного пересмотра профессиональной подготовки учителя, а основана на способностях, умениях и желании учителя «манипулировать» учебным материалом в рамках начального образования. Многогранное раскрытие явлений и процессов, основанное на взаимодействии естественнонаучных, гуманитарных и художественно-эстетических знаний, способствует формированию личности ребенка, умеющей мыслить, чувствовать, сопереживать, действовать в окружающей среде.