В содержании начального курса русского языка особое место уделяется разделу «Фонетика». Младшим школьникам услышать отдельные звуки очень трудно, а ещё труднее оформить услышанное, правильно записав транскрипцию слова. Здесь-то и приходит им на помощь «Лента звуков и букв». Но в подавляющем большинстве «Лент» отражены именно буквы, а не звуки русского языка. На моей (модифицированной) «Ленте звуков и букв» знаки, которыми принято обозначать звуки и буквы русского языка имеют соответствующую окраску (они заполнены /закрашены/), а знаки, которые звуков не обозначают, имеют лишь контур. В этом и заключается моё главное НОУ-ХАУ. Дополнительная модификация в моей «Ленте»: Ъ и Ь знаки тоже имеют только контур, так как звуков не обозначают, но контур этих знаков в себе содержит подсказки: Ъ знак имеет синий контур, значит на «Ленте» твёрдые звуки обозначены синим цветом, а Ь знак имеет зелёный контур, что говорит о том, что мягкие звуки на «Ленте» обозначены зелёным цветом. Изготовление наглядного пособия «Лента звуков и букв» не представляет особых затруднений и может быть представлено как в демонстрационном варианте (для всего класса), так и для индивидуального пользования (например, в виде закладки для книги).
Отношения родителей - детей - классных руководителей в современной школе весьма сложны. Помочь родителям и детям может только классный руководитель! Как? Конечно, творческим отношением к своим обязанностям. Идея создания семейной литературной гостиной - в вашем распоряжении!
Данная работа посвящена проблеме структурно-композиционного моделирования уроков в общеобразовательной школе на основе педагогики конструктивизма. В частности, рассматриваются теоретические аспекты структурно-композиционного моделирования. Существенное внимание уделяется особенностям учебной деятельности преподавателя, использующего в своей работе принципы конструктивистского подхода.
"Самооценка является основным компонентом самосознания. Она же определяет уровень притязаний, т.е. уровень задач, которые человек ставит перед собой и к решению которых считает себя способным". П.П.Чесноков. Современным школам важно не только передать учащимся информацию, но и подготовить их к самообразованию, самовоспитанию, т.е.самосовершенствованию. А для этого в ребенке необходимо формировать активные позиции, умение объективно оценить особенности своей личности, свои возможности, т.е. иметь определённый уровень самооценки.Это связано, в первую очередь, с прогрессом и реформами, как в образовании, так и в обществе в целом. При нормальном развитии личности самооценка должна быть положительной. Компенсации можно добиться, если уравновесить слабые стороны ребёнка его сильными сторонами, используя творческие упражнения.