В данной разработке обобщен опыт работы по экологическому воспитанию на уроках английского языка с использованием краеведческого материала, использование которого в определенной мере способствует повышению мотивации к овладению новых экологических знаний, формированию чувства любви к родному краю, сознательному отношению к проблемам окружающей среде. В разработке представлены тексты, стихи для развития навыков аудирования, чтения и устной речи на различных формах учебных занятий по английскому языку.
На современном этапе развития общества к наиболее актуальным относятся проблемы: одаренных детей и молодежи, воспитания ценностного сознания молодежи. Тревожное положение отмечается по следующим группам ценностей: 1) Жизнь. Здоровье. Природа; 2) Любовь и семья; 3) Эротика. Секс; 4) Образование и культура; 5) Труд. Карьера. Собственность; 6) Идеология (Н.Д. Никандров). Представленный проект разработан в рамках основного приоритетного направления развития образования в РФ и РТ: «поддержка одаренных детей и талантливой молодежи» и ориентирован на решение задач, изложенных в: 1) Подпрограмме «Одаренные дети»; 2) Стратегии развития образования в Республике Татарстан на 2010-2015 гг.; 3) образовательном проекте Министерства образования и науки Республики Татарстан «Основы лидерства»; 4) Планах деятельности Отдела по делам молодежи и Отдела культуры Исполнительного комитета Чистопольского муниципального района. К основным задачам проекта относятся: 1) поиск и развитие одаренных детей и молодежи; 2) воспитание ценностного сознания молодежи. Данные задачи предполагается реализовать через: а) привлечение художественно одаренной молодежи к организации и проведению концертных вечеров (основные прин-ципы работы актива организационного комитета - самоорганизация и самодеятельность); б) проектирование тем и содержания концертных вечеров на основе аксиологического подхода (в качестве базовых избираются социально и личностно значимые ценности) с учетом принципа «50% на 50%» (50% - эстрадных номеров, 50% - классических) в целях формирования у слушателей разносторонних представлений об искусстве. Ожидаемая социально-экономическая эффективность от реализации проекта: а) будет создана система выявления, развития и поддержки одаренных детей, направленная на сохранение генофонда г. Чистополя, формирование будущей элиты в различных областях деятельности; б) будет сформирована информационная база данных о талантливых детях и молодежи с целью отслеживания их дальнейшего самоопределения; в) у молодежи будут сформированы высшие ценности в результате участия в организации и проведении, а так-же посещении качественных концертов.
При переходе к новым ФГОС от учителя требуется умение проектировать и преобразовывать информационно-коммуникационную предметную среду. Как это делать и какой он, современный учитель: сценарист или режиссёр? Чем роли режиссёра и сценариста отличаются при перенесении их на поле образовательной деятельности? Урок-занятие получения практических навыков проектирования и ведения урока с элементами «современного» на примере изучения темы «Размножение»
Гражданское и патриотическое воспитание молодёжи на сегодняшний день является самым актуальным, так как обеспечивает развитие России как свободного, демократического государства, формирует у молодых граждан высокое патриотическое сознание, верность Отечеству, готовность к выполнению конституционных обязанностей. Для достижения этих целей необходимо совершенствование процесса патриотического воспитание через развитие форм и методов, в том числе и на основе современных информационных технологий. Фестиваль кроме прямого воздействия на гражданское становление, решает проблемы привлечения к активному участию более широких слоёв молодёжи. Молодые люди не только погружаются в тематику фестиваля, осознают его цели, но и определяются со своими позициями, проявляют свои ценностные ориентации. Достижение предполагаемого результата позволит раскрыть неограниченные возможности эффективного использования компьютера в образовательном процессе и воспитательной работе. Предложенные методики использования ИК-технологий в образовательном процессе показали свою гибкость, жизнеспособность и лёгкую адаптацию к потребностям педагога.