Данная программа реализует духовно - нравственное направление во внеурочной деятельности в 1 классе в соответствии с ФГОС второго поколения. Главная цель - формирование навыков общения и культуры поведения учащихся, развитие совершенствования их нравственных качеств, ориентация на общечеловеческие ценности. Основными методами реализации данного курса являются изучение речевого этикета, приучение школьников к выполнению правил культурного поведения и разъяснение им соответствующих норм морали на основе игровой деятельности, решения проблемных ситуаций, диалога, эксперимента и творчества. Программа рассчитана на 66 часов.
Пособие поможет обучить ребенка буквам русского алфавита и научить произносить эти буквы звуками. Главное, учить буквы он будет в процессе своей деятельности и запомнит их твердо. Работа с данным пособием построена так, что ребёнок “пропускает” буквы и слоги через пальцы. В простоте, доступности и эффективности этого способа может убедиться каждый, начав с его помощью обучение детей грамоте.
В работе представлен опыт использования в логопедии инновационных технологий. В коррекционно-педагогической работе различные «модельные ряды» играют важную роль. Мы убедились, что обобщенные модели работают, как минимум в четырех направлениях: речь, мышление, воображение, эмоционально-волевая сфера. При этом логопедические занятия, выстроенные на основе алгоритмов с использованием моделей, помогают педагогу в планировании и облегчают проведение занятий. Мы используем обобщенные модели при обучении детей составлению описательных рассказов, загадок, рассказов по картине , литературных загадок, метафор; в разных видах деятельности: в проектах, на занятиях по обучению грамоте, по формированию математических представлений, индивидуальных занятиях логопеда и других. Адаптивное использование обобщенных моделей в группах с детьми, имеющими проблемы в речевом развитии, является неоспоримым