Многие годы я использую опорные конспекты для изучения различных тем в курсе химии. На первом этапе я даю детям готовый конспект, затем на втором - готовых блоков и частично содержания мы заполняем конспект вместе с учениками. На третьем этапе - даю только названия блоков и дети самостоятельно составляют опорный конспект. Последний этап - творческий, самостоятельное составление конспекта по заданной теме.
В представленном на конкурс материале описан опыт сочетания элементов двух технологий: ИКТ и технологии интенсификации обучения на основе схемных и знаковых моделей учебного материала на уроках биологии. В приложении представлены разработанные мною дидактические материалы к УМК И.Н. Пономаревой.
Он включает в себя 260 статей по школьной физике с формулами, доступ к которым дает определенным образом спроектированная поисковая система. В каждой статье имеется обозначение всех величин для всех формул данной статьи и единицы их измерения. Это пособие отличает от других ранее издававшихся справочников высокая степень интерактивности, достигаемая как за счет обилия перекрестных гиперссылок, так и за счет возможности поиска материала по разным параметрам. Кроме того выдача искомого материала включает в себя формулы физической величины, не только относящиеся к данному разделу физики, но и одновременно все соотношения, где только встречается эта величина в школьной физике. Пособие позволяет в полной мере реализовать процесс решения задачи как интеллектуальное приключение. Как показывает наша четырехлетняя практика использования такого справочного пособия, оно стало необходимейшим и ежедневным помощником для наших учеников, причем с любым уровнем подготовки.
Это разработка урока для 6 класса, на котором используются приёмы метода интеллект- карт( "ассоциации", "деление ассоциативных слов на группы") и методов технологии проблемного обучения( "подводящий к теме диалог", " частично- поисковый").