Сущность опыта заключается в создании педагогических условий использования упражнений при работе с учебником "Родная речь" (составители М.В. Голованова, В.Г. Горецкий) на уроках литературы в специальных (коррекционных) классах 7 вида: начальные классы и, формировать связную устную речь младших школьников как в урочной так и во внеурочной деятельности.
В работе представлены результаты совместной научно-исследовательской и опытно – экспериментальной деятельности МКОУ СОШ № 2 г. Палласовки Волгоградской области с Государственным образовательным учреждением высшего профессионального образования «Волгоградский государственный социально-педагогический университет». В процессе многолетнего плодотворного сотрудничества реализуются направления национальной образовательной инициативы «Наша новая школа», согласно которой образовательное учреждение должно расширять сферу своей самостоятельной деятельности, давая тем самым возможность каждому ученику раскрыть свои способности, подготовиться к жизни; создать для учителей не только систему стимулов, но и возможность постоянного повышения их квалификации.
Существует множество современных методик изучения иностранного языка. Для запоминания и использования новых слов и грамматических конструкций, тренировки навыка разговорной речи нужно эффективно использовать работу с текстом. Это может быть: перевод, пересказ, устное монологическое высказывание или письменное сообщение. Все это способствует развитию свободы и раскрепощённости школьников, дает им возможность действовать от «своего собственного лица», то есть реализовывать свои личные коммуникативные намерения.
Это разработка урока для 6 класса, на котором используются приёмы метода интеллект- карт( "ассоциации", "деление ассоциативных слов на группы") и методов технологии проблемного обучения( "подводящий к теме диалог", " частично- поисковый").