Образование младшего школьника - это не набор и даже не система отдельных знаний, а обобщенное, целостное представление о мире, о месте в нем общества и человека. В результате учения у ребенка должна сложиться своего рода схема мироустройства, мироздания, в которой конкретные предметные знания занимают свое определенное место. И этот образ мира "построен" из личностных смыслов. При всех изменениях и новациях в образовании ключевую роль в обеспечении условий для реализации познавательных и мировоззренческих задач школьных курсов играет учитель, который и создает главное для ученика - комфортную школьную среду. Комфорт ребенка позволяет максимально сохранить его здоровье (а это уже немаловажно), способствует адекватному поведению и успешной деятельности, поддерживает положительный эмоциональный фон, дает возможность ребенку проявиться в полной мере как личность.
При переходе к новым ФГОС от учителя требуется умение проектировать и преобразовывать информационно-коммуникационную предметную среду. Как это делать и какой он, современный учитель: сценарист или режиссёр? Чем роли режиссёра и сценариста отличаются при перенесении их на поле образовательной деятельности? Урок-занятие получения практических навыков проектирования и ведения урока с элементами «современного» на примере изучения темы «Размножение»
Гражданское и патриотическое воспитание молодёжи на сегодняшний день является самым актуальным, так как обеспечивает развитие России как свободного, демократического государства, формирует у молодых граждан высокое патриотическое сознание, верность Отечеству, готовность к выполнению конституционных обязанностей. Для достижения этих целей необходимо совершенствование процесса патриотического воспитание через развитие форм и методов, в том числе и на основе современных информационных технологий. Фестиваль кроме прямого воздействия на гражданское становление, решает проблемы привлечения к активному участию более широких слоёв молодёжи. Молодые люди не только погружаются в тематику фестиваля, осознают его цели, но и определяются со своими позициями, проявляют свои ценностные ориентации. Достижение предполагаемого результата позволит раскрыть неограниченные возможности эффективного использования компьютера в образовательном процессе и воспитательной работе. Предложенные методики использования ИК-технологий в образовательном процессе показали свою гибкость, жизнеспособность и лёгкую адаптацию к потребностям педагога.
Технология предназначена для работы с детьми 1-го класса в букварный период (или ГКП «Малышок» при знакомстве с буквами). Она облегчает запоминание образа буквы. Способствует формированию правильного слогового чтения.