Вот и начался новый учебный год. Мы с нетерпением и надеждой ждём встречи с новыми учениками, тая и лелея в себе надежду, что в классе появится человечек с прекрасными данными, хорошими игровыми спобностями, который будет с удовольствием заниматься в классе фортепиано. Родители будут союзниками, помощниками, сотрудниками в полной трудностей, проедолений, а вместе с тем и сказочных открытий, фантастических минут радости музыкальной жизни новой творческой семьи «ребёнок-учитель-родители». Но как часто вздохнув и «засучив рукава», мы вынуждены в очередной раз констатировать, что нас ждёт непочатый край подготовительной работы по развитию малыша, воспитанию родителей, которым так же, как и ученикам приходится открывать дверь в мир музыки иной, чем та, что в наше время звучит повсюду. Сколько нужно доброты, любви, терпения, выдумки, чтобы увлечь ребёнка, заинтересовать, помочь подружиться с прекрасным миром музыки! В этой статье делюсь с вами своими маленькими "волшебными" способами поддерживать огонёк любопытства и интереса к занятиям маленького пианиста.
Мои НОУ-ХАУ: 1. Создание дидактического наглядного материала (фотоматериала) на основе исследовательских проектов, который я активно использую при изучении природы родного края, на внеклассных и внеурочных занятиях, на уроках окружающего мира и т.д., предлагаю коллегам. 2. На основе материалов исследовательского проекта мною создано учебное пособие для учащихся начальных классов «Что вы знаете о травянистых растениях нашего края?» 3. Электронные версии дидактического наглядного фотоматериала и учебного пособия, многочисленные презентации на темы исследовательских проектов, что предоставляет широкие возможности эффективного применения их в практике коллег как в урочной, так и внеурочной деятельности.
Данный электронный ресурс разработан для использования на уроках географии, истории, на мероприятиях предметных недель, классных часах с целью развития познавательной и творческой активности школьников, воспитания патриотизма, формирования уважения к культуре и истории своей Родины.
Словотворчество часто используется в тех случаях, когда говорящему необходимо подчеркнуть индивидуальный характер своей речи. Эта задача решается с помощью создания новых слов- «лексических инноваций». Очень важно объяснять школьникам уместность или неуместность употребления подобных слов. Учителю необходимо отличать факты лексических инноваций от лексических ошибок. Данные уроки стимулируют творческие способности и творческий поиск учащихся, способствуют интенсивному речевому развитию школьников, что особенно важно в связи с усилением общей речевой направленности современного школьного курса русского языка