Вот и начался новый учебный год. Мы с нетерпением и надеждой ждём встречи с новыми учениками, тая и лелея в себе надежду, что в классе появится человечек с прекрасными данными, хорошими игровыми спобностями, который будет с удовольствием заниматься в классе фортепиано. Родители будут союзниками, помощниками, сотрудниками в полной трудностей, проедолений, а вместе с тем и сказочных открытий, фантастических минут радости музыкальной жизни новой творческой семьи «ребёнок-учитель-родители». Но как часто вздохнув и «засучив рукава», мы вынуждены в очередной раз констатировать, что нас ждёт непочатый край подготовительной работы по развитию малыша, воспитанию родителей, которым так же, как и ученикам приходится открывать дверь в мир музыки иной, чем та, что в наше время звучит повсюду. Сколько нужно доброты, любви, терпения, выдумки, чтобы увлечь ребёнка, заинтересовать, помочь подружиться с прекрасным миром музыки! В этой статье делюсь с вами своими маленькими "волшебными" способами поддерживать огонёк любопытства и интереса к занятиям маленького пианиста.
Процесс введения детей в понимание карты длителен. Картографии нельзя учить и учиться только со слов учителя или учебника; здесь нужен постоянный показ, практика. Как научить школьника запоминать большой объём картографической информации? Широко практикую прием «Живая карта», который основан на ассоциативном мышлении.
Методика основана на приемах ассоциативного запоминания, занимательных заданиях,применяемых в обучении русскому языку: использовании ошибок самих ребят, их «перлов сочинений», в придумывании ассоциативных стишков для правил, составлении «словаря ошибок» после наблюдения за перепиской в Интернете, СМСками, речью товарищей. Изучать тему, например грамматические нормы русского языка, гораздо интереснее, читая и поправляя «собранные ошибки» сверстников.Главное - избежать утомительной зубрежки, подстегнуть воображение и память, оживить уроки, сделать их яркими и незабываемыми…
Маска как яркий, материально ощутимый элемент маскировки, преображая внешность человека, способствует к познанию его мира. Маска сильна своей наглядностью, очевидной материальностью и формой, вызывающей у носителя маски определенный эмоциональный отклик. Маска сложна своей многофункциональной направленностью. Она может являться одновременно произведением искусства, культурным знаком, игровым инструментом, частью ритуала. Дети с легкостью воспринимают и играют маскированных героев мифов, сказок, фильмов, мультфильмов. Взрослые связывают с игрой в маске розыгрыш, ребячество, юмор, но серьезно относятся к дериватам маски – психологическим маскам – имиджам. Имиджу свойственны элементы маскировки – прическа, макияж, костюм, детали туалета, не говоря о языке тела – пластике, манере держаться и стиле поведения. Маскировка разнообразна и универсальна как один из способов познания мира. На уроках можно использовать элементы работы с маской в качестве стимуляции творческой активности учащихся.