Словотворчество часто используется в тех случаях, когда говорящему необходимо подчеркнуть индивидуальный характер своей речи. Эта задача решается с помощью создания новых слов- «лексических инноваций». Очень важно объяснять школьникам уместность или неуместность употребления подобных слов. Учителю необходимо отличать факты лексических инноваций от лексических ошибок. Данные уроки стимулируют творческие способности и творческий поиск учащихся, способствуют интенсивному речевому развитию школьников, что особенно важно в связи с усилением общей речевой направленности современного школьного курса русского языка
Подготовка молодого поколения (от 16 до 18 лет), обучающихся на программах среднего и начального профессионального образования, к самостоятельной жизни в современном социуме.
В материале представлены интересные педагогические находки - слагаемые успешной педагогической деятельности.
Становление в России гражданского общества и правового государства неразрывно связано с решением задачи повышения правовой культуры общества. В современной российской школе правоведение признано базовой отраслью знаний, создающей условия для формирования правовой культуры личности. В школе для детей с особыми образовательными потребностями обществоведческим курсам должно быть уделено особое внимание, поскольку именно этим детям наиболее сложно освоиться в обществе развивающейся демократии, в мире прав и обязанностей, в потоке разнообразной информации. Учитывая основную концептуальную задачу школы, а именно «Создание образовательного пространства, способствующего всестороннему развитию личности, обладающей системой гуманитарных, естественнонаучных знаний и умений, способной к активной преобразовательной, профессиональной деятельности на основе учета ее возрастных и психоречевых особенностей, внутренних ресурсов и возможностей», предполагается основную цель курса акцентировать на повышении внимания учащихся к проблемам демократизации страны и общества в целом, раскрытии идеи самоценности человека как субъекта права. Речь идет не только об увеличении суммы знаний о правах и обязанностях, но и об умении использовать и применять полученные знания в жизни. Основная цель курса состоит в формировании социальной компетенции; устойчивого позитивного отношения учеников к основному закону Российской Федерации и другим законам страны, в овладении правовыми ценностями, в приобретении способности соблюдать законы страны, права и обязанности граждан.