Словотворчество часто используется в тех случаях, когда говорящему необходимо подчеркнуть индивидуальный характер своей речи. Эта задача решается с помощью создания новых слов- «лексических инноваций». Очень важно объяснять школьникам уместность или неуместность употребления подобных слов. Учителю необходимо отличать факты лексических инноваций от лексических ошибок. Данные уроки стимулируют творческие способности и творческий поиск учащихся, способствуют интенсивному речевому развитию школьников, что особенно важно в связи с усилением общей речевой направленности современного школьного курса русского языка
Данная работа поможет учителю проверить уровень знаний учащихся третьего и четвертого класса по русскому языку. Технологическая матрица и оценочные листы значительно ускорят и упростят контроль за качеством знаний, помогут учителю выявить пробелы в знаниях и грамотно подобрать последующие задания.
Основной идеей программы является воспитание характера ребенка по основе понимания и проявления основных общечеловеческих ценностей в своей жизни. Эта серия уроков рассчитана на возраст детей от 6 до 8 лет. Она включает в себя задачу знакомства с общечеловеческими ценностями и может преподаваться в течение 2 – 3 лет. Это позволит учителю использовать урок более эффективно как часть общей программы обучения. План каждого отдельного урока может быть использован не один раз, это позволит сформировать у детей духовный фундамент.
Актуальность данной программы вызвана необходимостью повышения эффективности учебно-воспитательного процесса, его результативности за счёт комплексного использования двигательных упражнений. Занятия ритмикой положительно влияют на умственное развитие детей. Так же создают благоприятные условия для развития творческого воображения школьников. Бесспорно их воздействие на формирование произвольного внимания, развитие памяти. Программа, включает упражнения и мероприятия, несущие в себе здоровьесберегающую направленность. Новизна данной программы связана с использованием на каждом занятии инновационных приемов и методов обучения: ритмопластика, логоритмика, корригирующие игры, коррекционные подвижные и пальчиковые игры, креативная гимнастика, хореографические этюды с предметами и без предметов, элементы музицирования, пластико-речевой театр, пантомима, ритмодекламация, творческие этюды.