Век компьютерных технологий набирает обороты и уже нет ни одной области человеческой деятельности, где компьютерные технологии не нашли бы своё применение. Сегодня уже невозможно представить себе современный урок без использования информационно-коммуникационных технологий, будь то просто приготовленная презентация POWER POINT, компьютерная обучающая программа или скачанные материалы из сети Интернет. На сегодняшний день одним из самых неизведанных вопросов для педагогов остается использование интерактивных досок (ИД) на уроках. Исходя из актуальности этой проблемы при наличии интерактивных досок в школах, хочется поделиться опытом использования ИД на уроках английского языка.
Проблема уровня подготовки детей с нарушением речи к обучению грамоте сегодня стоит особенно остро. Высокий уровень практического осознания детьми шести лет явлений языка и речи, по мнению психологов, важен для общей психологической готовности детей к школе. Дети с ОНР отличаются от сверстников менее сформированной мотивацией, низкой познавательной активностью, в связи с этим нам пришлось искать новые пути при обучении детей с ОВЗ грамоте, методы и приемы ОТСМ - ТРИЗ-РТВ помогают нам в преодолении этих трудностей. Вот уже 10 лет мы используем приемы исследовательской деятельности при работе со звуками. На наш взгляд, такой подход к изучению языковых явлений формирует у детей готовность к развивающему школьному обучению и к исследовательской деятельности в целом.
Система закрепления и самоконтроля знаний является неотъемлемым элементом познавательного процесса, благодаря которой реализуется обратная связь в обучении
В работе представлены результаты совместной научно-исследовательской и опытно – экспериментальной деятельности МКОУ СОШ № 2 г. Палласовки Волгоградской области с Государственным образовательным учреждением высшего профессионального образования «Волгоградский государственный социально-педагогический университет». В процессе многолетнего плодотворного сотрудничества реализуются направления национальной образовательной инициативы «Наша новая школа», согласно которой образовательное учреждение должно расширять сферу своей самостоятельной деятельности, давая тем самым возможность каждому ученику раскрыть свои способности, подготовиться к жизни; создать для учителей не только систему стимулов, но и возможность постоянного повышения их квалификации.