Статья посвящается преподаванию в школе факультативного курса "Введение в нанотехнологию" в основе которого лежит молекулярное моделирование как метод визуализации и исследования строения вещества.
На современном уроке целеполагание играет определяющую роль в достижении планируемого результата.
Урок музыки для 1-2 классов с использованием здоровьесберегающих технологий. Занятие составлено с применением и использованием элементов дыхательной гимнастики. Методика была разработана педагогом-вокалистом Александрой Николаевной Стрельниковой. Эта гимнастика восстанавливает дыхание голос певцам и чрезвычайно благотворно воздействует на организм. На уроке используется большое количество разнообразного вокального материала и произведений для слушания, что является составляющим музыкального приложения. Дети, работая на уроке с раздаточным материалом, самостоятельно осваивают понятия «музыкальных» и «шумовых» звуков. Урок с использованием здоровьесберегающих технологий построен с учётом: - работоспособности детей; - использования средств наглядности; - обязательного выполнения гигиенических требований; - благоприятного эмоционального настроя; - организации для учащихся динамических пауз направленных на обучение учащихся элементарным приёмам здорового образа жизни. - правильная посадка на уроке - правильная позиция при пении. - проведение на уроке физкультминуток, физкультпауз, зарядки для глаз. Использование методики здоровьесберегающих технологий на уроках музыки позволяет развивать музыкальные способности детей. Активная творческая деятельность способствует закреплению интереса детей к музыкальным занятиям.
Главная цель системного подхода в организации коммуникативной деятельности и развитии творческих способностей личности состоит в том, чтобы помочь ученикам овладеть русским языком как средством общения в повседневной жизни, учебной деятельности; создать условия для обогащения словарного запаса и грамматического строя речи обучающихся; содействовать развитию у школьников способности опознавать, анализировать, сопоставлять, классифицировать речевые явления и факты, оценивать их с точки зрения нормативности, соответствия ситуации, сфере общения, обеспечить развитие у детей потребности к речевому самоусовершенствованию.