Мероприятие состоит из двух туров: теоретического и практического. В первом туре участники должны продемонстрировать свои умения пользоваться электронной почтой, загружать на почту фотографии и изображения, находить самостоятельно информацию, в том числе и с помощью Интернет, расшифровывать QR- коды. Во втором туре обучающиеся должны показать свое умение грамотно использовать средства связи, общаться с помощью Skype, получать нужную информацию от работников Центра занятости населения, работать в команде, находить правильное решение в нестандартных ситуациях, ориентироваться на местности. Второй тур – это игра-экскурсия в форме соревнования «Бегущий квартал» построена по подобию геокешинга «Бегущий Город». В квартале, где расположена наша школа, много учебных заведений и учреждений. Ученики 5-11 классов в течение 2 часов искали в квартале зашифрованные объекты, находили информацию профориентационной направленности. Своим опытом поделилась с коллегами - ответственными по профориентационной работе школ города. (Информация с сайта ЦЗ http://komitrud.ru/App_Shared/WebParts/DataViewers/PopupDocument.aspx?docid=313d33b2-097b-4f36-b162-f021529b1b04. Получила очень много положительных отзывов. В результате, в этом году готовим новый сетевой проект, в котором будут участвовать команды двух столичных школ. Учащиеся 8-х классов будут "бегать" по центральному кварталу города, где находятся Колледж культуры, Колледж искусств, Коми республиканская академия госслужбы, ЦУМ, магазин "Сувениры", Главпочтамт. Договоренность достигнута с Мобильным Центром занятости и инспекторами ГИБДД.
К урокам повторения и обобщения, я обычно подготавливаю специальные задания для каждой параллели и на определённые темы. Некоторые задания используются при практических или контрольных работах, содержат элементы ЕГЭ и ГИА. Учащиеся с интересом работают с решением заданий, вспоминают уже имеющиеся знания, дополнительную информацию, которая когда то встречалась. Задания на расчёт или вычисления всегда акцентируют внимание, точные вычисления. Учащиеся подходят к решению таких заданий серьёзно. Решением заданий можно повысить уровень подготовки по предмету, заинтересовать, создать проблемную ситуацию на уроке, пути решения которой остаётся за учащимися!
В материале представлены интересные педагогические находки - слагаемые успешной педагогической деятельности.
В содержании начального курса русского языка особое место уделяется разделу «Фонетика». Младшим школьникам услышать отдельные звуки очень трудно, а ещё труднее оформить услышанное, правильно записав транскрипцию слова. Здесь-то и приходит им на помощь «Лента звуков и букв». Но в подавляющем большинстве «Лент» отражены именно буквы, а не звуки русского языка. На моей (модифицированной) «Ленте звуков и букв» знаки, которыми принято обозначать звуки и буквы русского языка имеют соответствующую окраску (они заполнены /закрашены/), а знаки, которые звуков не обозначают, имеют лишь контур. В этом и заключается моё главное НОУ-ХАУ. Дополнительная модификация в моей «Ленте»: Ъ и Ь знаки тоже имеют только контур, так как звуков не обозначают, но контур этих знаков в себе содержит подсказки: Ъ знак имеет синий контур, значит на «Ленте» твёрдые звуки обозначены синим цветом, а Ь знак имеет зелёный контур, что говорит о том, что мягкие звуки на «Ленте» обозначены зелёным цветом. Изготовление наглядного пособия «Лента звуков и букв» не представляет особых затруднений и может быть представлено как в демонстрационном варианте (для всего класса), так и для индивидуального пользования (например, в виде закладки для книги).