Человеческая личность – это гармония мысли и движения. В настоящее время большое значение имеет формирование физически здорового, активного, гармонически развитого человека. Особое внимание нужно уделить подвижным играм, поскольку игра вызывает у детей большой эмоциональный отклик и помогает безболезненнее включиться в учебную работу. Игры способствуют правильному физическому развитию организма. Дети учатся разным играм и спортивным развлечениям, ежедневному занятию ими. Данная программа актуальна, так как участвует в решении одной из самых первоочередных задач современного образования – формирование здорового образа жизни младших школьников, через специально организованную двигательную активность ребенка. Всем известно, что дети любят играть. Это стремление нужно умело использовать в интересах самих детей, развивая и воспитывая в них такие необходимые им качества, как сила, ловкость. «Подвижные игры» - факультативный курс для учащихся начальной школы, дополняющий уроки физической культуры. Использование данного курса способствует повышению уровня двигательной активности до уровня, обеспечивающего нормальное физическое, психическое развитие и здоровье детей; обеспечиваются условия для проявления активности и творчества каждого ученика.
В последнее время наблюдается спад читательской активности школьников. Основная задача учителя начальных классов – приобщить детей к чтению, развивать читательскую культуру, воспитывать любовь к книге. Каким образом активизировать процесс чтения? Как заставить ребенка читать художественные произведения большого объема? Как проверить их самостоятельное чтение? Такие вопросы стоят перед каждым учителем. Я считаю, что активизации читательской деятельности младших школьников способствует проведение литературных КВНов.
Представленные в данной работе компетентностно-ориентированные задания направлены на выявление уровня сформированности у учащихся различных ключевых компетенций. Универсальность предлагаемых заданий заключается в том, что одним вопросом или задачей у учащегося можно проверить уровень сформированности не одной, а несколько компетенций одновременно.
На уроке использовалась технология, имеющая здоровьесберегающий ресурс (уровневой дифференциации, групповых и игровых технологий, развивающего обучения, и др.).через применение активных методов обучения и форм организации познавательной деятельности учащихся. • Рациональная организация труда учителя и учеников. • Создание комфортного психологического климата. • Соблюдение СанПиН и правил охраны труда. • Чередование различных видов деятельности на уроке. • Межпредметные связи ( с математикой, литературой., географией) Урок опирается на уже имеющиеся знания и навыки и содержит новый материал, т. к с другими системами счисления мы еще не работали, но обучающиеся в процессе выполнения заданий пришли к самостоятельному пониманию алгоритмов работы с различными системами счисления. Использование опорных конспектов, раздаточного материала экономит время на уроке, приучает к самостоятельной работе. Считаю удачной выбранную структуру урока. В начале урока ребятам легко дается концентрация внимания, поэтому актуален фронтальный опрос для повторения и закрепления (тестовые задания); далее в игровой форме ученики отрабатывают практические навыки в решении задач на системы счисления. Критерием плотности является информационно-содержательная насыщенность урока. Учитывая, что материал урока ученикам знаком, добавлена небольшая порция новой информации. Упражнения были подобраны таким образом, чтобы каждое из них охватывало несколько различных умений и навыков. Дифференцированный подход также был необходим, так как уровень подготовленности к 10 классу у ребят разный Учебная работа на уроке была разнообразна: опрос, индивидуальная работа (через выполнение тестовых заданий), работа с раздаточным материалом, работа парами и в группе .Темп работы: Создан нужный для работы психологический микроклимат, характер общения с учащимися доброжелательный. Психологическая атмосфера поддерживается непринужденной беседой, разговором, обсуждением. И самое главное на уроке поставленная мною цель была достигнута. Гигиенические критерии рациональной организации урока 80% - оптимальный уровень; до 65% - допустимый уровень.