Методическая разработка «Логопедическое лото «Звуковичек» предназначена для индивидуальных и групповых занятий с детьми младшего школьного возраста. На уроках обучения грамоте и фонетической ритмики, в группе продленного дня и на индивидуальных занятиях лото в интересной и доступной форме познакомит детей со звуками и буквами родного языка. Научит анализировать слово, поможет сформировать первоначальные навыки чтения и письма, анализа и синтеза, развить фонетический слух и пространственное восприятие. Лото представляет собой комплект развивающих логопедических карт, в который вошли 31 лист с заданиями для 1-х и 31 лист для 2-4 классов, содержащих наиболее эффективный прием обучения основам языкового анализа и синтеза. В заданиях для 1 класса используются картинки в названии которых не более трех простых слогов. Развитие у детей фонематического восприятия и навыков звукового анализа и синтеза через осознание звукового строя языка - ведущая цель пособия, но не единственная.
Введение ФГОС предусматривает изменения в организации системы оценки достижения планируемых результатов. Технология критериального оценивания позволяет формировать как контрольно-оценочную самостоятельность обучающихся, так и универсальные учебные действия.В материале рассматривается методика организации текущего и итогового оценивания.
Это ноу - хау поможет вам не только организовать коллектив обучающихся и педагогов школы на совместную деятельность, но и повысить уровень познавательного интереса детей, развить их творческие способности, сплотить классные коллективы, а, главное, - привести в систему организацию внеурочной деятельности.
Важнейшая цель начального образования в соответствии с ФГОС - формирование навыков учебной деятельности. В целях формирования у обучающегося умственного и творческого потенциала, метапредметных умений, следуя передовым технологиям развивающего обучения, в частности реализуя дидактическую систему технологии деятельностного метода, мы постоянно ставим каждого ребенка в ситуацию столкновения с трудностью (внутриличностного, мотивационного конфликта). Для отдельных обучающихся такая ситуация является дискомфортной, и, по большому счёту, небезопасной для их психо-эмоционального здоровья. Создание условий для развития волевой саморегуляции у младших школьников как компонента регулятивного универсального учебного действия – важная задача, которую необходимо решать педагогу – психологу школы, работающему в рамках внедрения ФГОС. Именно в этом направлении должно проходить взаимодействие учителя и психолога.